福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣Jesus

2017年03月16日 编辑:本站

圣经人物:耶稣Jesus

经文: 马太福音一21,25;路加福音二21;使徒行传四12
钥节: 她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太一21)

参考经文: 诗九14;赛十二2,3;徒四12;七45;来四8

提要
        要认识一个人,最好的方法就是研究他的名字,因此我们有必要查考并默想圣经中对主的称谓,从这些名字的意义中进一步了解并认识这位奇妙的主。
        第一个我们要查考的名字就是「耶稣」(Jesus),这是新约中最常被用的名字,也是上帝为自己「道成肉身」在世上所取的名字,在四福音书中出现超过500次以上,在新约中则出现了909次之多。值得注意的是,新约最前面一节和最后面一节,都有这个名字(太一1,启廿二21),可见它的重要性。

        「耶稣」的意思是「耶和华的救恩」,因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来。而新约中希腊文的「耶稣」Jesus,正是旧约中希伯来文的「约书亚」Joshua, Jeshua, Jehoshua。旧约圣经中每次用到「你的救恩、我的救恩、或他的救恩」时,其实正是新约「耶稣」这同一个字,因此耶稣的名字实际上隐藏在旧约中许多地方。下次你读到旧约中的「救恩」或「拯救」时,不妨换上耶稣的名字,将会有意想不到的体会。
        在所有赞美诗中,以耶稣的名字用得最多,这是一个超乎万名之名,祂能安抚忧伤、驱走恐惧;能抵挡撒但,祈求得着。更重要的是︰「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

默想
1.若你能将旧约中的约书亚和新约中的耶稣生平作一比较,你会发现有许多相似之处,试着将它们表列出来,主不也把属灵的流奶与蜜应许之地,赐给凡是相信祂的人吗﹖
2.耶稣是旧约中经常出现的「救恩」的化身,Arthur叁E‧Glass在他的著作「旧约中耶稣的名字」就教导我们如何以这种方法来解读旧约,试着将以赛亚书十二章2,3节这样读︰「看哪,上帝是我的「耶稣」,我要倚靠祂,并不惧怕,因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的「耶稣」。所以你们必从「耶稣」的泉源欢然取水。」何等奇妙,耶稣之名!

祈祷
主啊︰「耶稣之名」何等奇妙,您的名在万名之上,我们得胜、得活、得救一切的美善全靠「耶稣的名」阿门!

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(六七)使徒的经历(3)其他
下一篇:信心读经:摩西(六)因着信守逾越节

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com