福音家园
阅读导航

信心读经:撒母耳(六)因着信行公义忠心至死

2017年04月24日 编辑:本站

信心读经:撒母耳(六)因着信行公义忠心至死

经文: 撒上十二1~25;廿五1;来十一32
钥节: 现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里​​。我从幼年直到今日,都在你们前面行。(撒上十二2)

参考经文: 代上九22;廿六27~28;代下卅五18;徒三24

提要
        撒母耳一生活在信心中,是圣经中少数未被记载有重大过失的圣经人物之一。他一生秉公行义、忠心顺服上帝。自从他三岁进入圣殿侍立在耶和华面前,直到他发白卸下士师职务那日为止,他的服事是无可指摘的,他对上帝的信心是少有人可比的。诚如他在告别演说中所作的见证:「……你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和祂的受膏者面前,给我作见证、….」(撒上十二1~ 5)撒母耳一生清白、诚实、尽心服事,这是众所皆知的,众人可为他作见证的,这般难能可贵的情操,唯有凭信心依靠上帝而活的人才能拥有。

        他苦口婆心劝勉以色列人,要尽心事奉耶和华,不可偏离祂的道。撒母耳虽然从士师的职份退下,但在他油尽灯熄之前,他始终以祷告来服事他们。他坚定地宣告:「耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。 」(撒上十二22~23)这是何等的胸襟!何等的爱心!何等的信心!撒母耳的一生可说完全奉献给上帝和祂的百姓了。

        撒母耳凭信心奠下利未人从事圣职的制度(代上九22),凭信心储备耶和华圣殿的财物(代上廿六27,28),凭信心制定并恢复遵守逾越节(代下卅五8),凭信心在玛拉设立了第一所先知学校(徒三24)。撒母耳的一生和他的事奉,深深影响了以色列人的历史。士师时代在他手中圆满划下句点,而君王时代也在他睿智的领导之下,顺利开创。他膏了以色列第一位王扫罗,也膏了伟大的君王大卫,虽然他曾集大权于一身,但却未曾眷恋任何权位,他只作上帝要他作的事,只行上帝要他行的路。正如他自己所言:「现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。」(撒上十二2 )撒母耳一生光明磊落,行在光明中,是上帝忠心的仆人,是不停止祷告的巨人,也是信心的伟人。

默想
1.撒母耳是圣经中少数没有记载他有任何重大缺失的人之一,可见他的生命是值得羡慕佩服的。
2.其实撒母耳一生危机四伏、困难重重,然而每一次他总能化险为夷、转危为安,其中的关键和秘诀何在,我们可加以思考。

信心的金言
1.在上帝里的信心,能使人不屈服,不畏惧,可以完全镇定。──William A. Ward
2.真信心产生实际的行动和完全的顺服。──William A. Ward

信心的应许
1.现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。(撒上十二2)
2.耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。(撒上十二22)
3.只要你们敬畏耶和华,诚诚实实的尽心事奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。(撒上24)

信心的祷告
        亲爱的主阿!撒母耳不曾停止以信心来祷告,他是所有天路客的好榜样。惟愿我们的心像他一样的敬虔、爱上帝,诚诚实实的尽心事奉,常常想念上帝所行的事何等奇妙伟大。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:我是大卫的根,又是他的后裔
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(廿八)先知预言的必要

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com