福音家园
阅读导航

信心读经:撒母耳(四)因着信不停止祷告

2017年04月21日 编辑:本站

信心读经:撒母耳(四)因着信不停止祷告

经文: 撒上三1~19;七5~10;八6;十二19~23
钥节: 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上十二23)

参考经文: 诗九十九6;耶十五1;雅五16

提要
        撒母耳信心最大的展现在于祷告,他是继摩西之后,以色列人最伟大的代祷者。他一生的事工都浸沐在祷告的灵当中,我们可以说他无时无刻不活在祷告之中,他也无一事不借着祷告带到上帝面前祈求引导。从小他就拥有一对灵敏的耳朵,随时都在「倾听」上帝每一个微小的声音。每次他举手开口祷告,都是他信心的出口。所有以色列人都深深体会,撒母耳的祷告是大有功效、无人能及的。

        在米斯巴撒母耳的祷告,使非利士人在以色列人面前溃败(撒上七5~10),并且见证宣告了:「以便以谢」的应许,让世世代代的信徒确定,只要凭信心与主同行,必然会经历:「到如今,耶和华都帮助我们」的应许。
        当以色列人要求撒母耳,要像列国一样为他们立一个王治理他们,他悲伤地来到上帝面前祷告。虽然上帝指示他答应百姓的要求,因为上帝有更高的旨意是撒母耳所不明白的,但上帝仍然安慰他说:「…..他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。….」(撒上八6~9)透过祷告,撒母耳明白上帝的心意,并且知道上帝和他一同痛苦、忧伤,这背后隐藏着撒母耳完全信靠上帝安排一切的信心。

         撒母耳令人最佩服的地方,就是无论百姓如何对待他,他仍忠心牧养关心他们。今日的钥节可谓之是撒母耳一生事奉的缩影和心志,虽然当时他以从士师的职务退下,将国政大权交给扫罗,在这篇退休讲稿中,他以全然的信心宣告说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。」(撒上十二23)

        让我们更深入默想以上这节经文,会发现借着信心的代祷,乃是信徒一生最大、最重要的服事。人若停止为他人祷告,其实是一种得罪上帝的罪。在基督徒的一生中,任何事情都可以停止,唯有凭信心的祷告必须持续不断,因为那是我们得力和得胜的源头。撒母耳这位上帝忠心的老仆人,在他漫长被上帝重用的一生中,每一个重要的阶段和事奉,他都是凭信心,借着祷告,依靠上帝走过来的。

默想
1.「不停止祷告」是何等重要的信心宣告,更是切合实际的信心行动。我们的一生,若能以祷告作为职志,我们的信心就能得着实践。
2.撒母耳因着祷告而生,也因着祷告而奉献,更因着祷告成为以色列人的恩典。撒母耳的信心,正是借着祷告而展露,得着实践。

信心的金言
1.生活中若缺乏信心,就像在大雾中开车一样。──Weerly Review
2.信心是没有恐惧和疑惑的,但它却能带领你渡过漫长黑暗中等待的时日。──Merrill Womach

信心的应许
1.撒母耳说:「要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。」(撒上七5)
2.以色列人对撒母耳说:「愿你不住的为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。」(撒上七8)
3.至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上十二23)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您保守我们,不叫我们对他人失望,以致停止为他人祷告。因为代祷是您借我们赐恩福的管道,也是我们蒙恩的重要途径。求您教导我们,懂得珍惜代祷的力量。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:我是阿拉法,我是俄梅戛 耶稣基督
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(廿六)新约先知三阶段(3)信徒所感

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com