福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年04月21日:忠于主的托付

2024年04月21日 编辑:本站

旷野吗哪2017年04月21日:《自鸣钟》
主持:孙大中


读经:诗篇16篇

金句:诗篇16篇11节
「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」


「自鸣钟」也就是机械时钟,时间到了,就会自动鸣响。一个蒙恩的基督徒,要常常赞美主的恩典,赞美神的道。路加福音的最后一句话,是提到使徒和他们的同人,「常在殿里称颂神。」主的恩典多而又多,我们的生命要像美妙的诗歌,时常发出十字架宝贵信息。我们的生活不当充满哀怨,而是把焦点放在主耶稣基督的十字架上,向人诉说主的爱为我带来的改变。

诗篇16篇11节,大卫说:「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」还有什么比活在主的同在中更令人满足?还有什么比走在主的义路上,更让人充满盼望?

彼得前书2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」神要我们在充满罪恶的世界,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。那么我是否热衷于传福音,宣扬基督呢?

哥林多前书4章1-2节,保罗说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」保罗奉召作基督耶稣的使徒,他看自己是「基督的执事」,是「神奥秘事的管家。」

「执事」,这个词的字面意思是「下面的划手」,在保罗的时代,它是指罗马帝国战舰上划桨的奴隶。是服于权柄之下听命行事的人,他不是「船长」,而是听命于船长的差役。

神把先前隐藏的秘密,要到新约时代神才向使徒和先知揭示出来的福音托付给保罗。保罗作了神奥秘事的管家。管家是主人所挑选最信任的人,把最重要的事情托付给他。保罗作了神奥秘事的管家,他必须全心全意地把神所托负他的事完成。

作为一位神奥秘事的「管家」,保罗好像把珍藏的宝贝拿出来,将它们显明给人看,使人知晓。保罗忠于神的托付,竭尽心力要把神的道理传得全备。作为神奥秘事的管家,他除了固守真道的奥秘外,还要常常洞察世人和神奥秘之间的关系,了解人的需要,使人在领受奥秘之后,可以应用在实际的生活里。

使徒行传20章20-21节记载,保罗对以弗所教会众长老们说:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」

「管家」要在凡事上他的主。保罗真是作了基督的忠仆。首先,他好好的研究神的道。以前他曾经按外貌认过基督,当保罗在往大马色的路上与主相遇之后,他按着神的启示,重新认识他的儿子耶稣基督。

如今当他真正认识耶稣,知道他是谁的时候,他说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

作为基督奥秘事的管家,保罗按着各人的需要,用百般的智慧,各样的教训,把真理表明出来。就像马太福音13章52节,主耶稣所说的:「凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。」

向犹太人,保罗就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,保罗说:「我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。」向没有律法的人,保罗就作没有律法的人,为要得着他们。向软弱的人,他就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,他就作什么样的人。他说:「无论如何,总要救些人。」保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

歌罗西书1章28节,保罗说:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」

「管家」不是「东家」。「管家」要让「东家」信任,而不是取代东家。管家并不拥有什么,而是要为东家的利益打算,并且尽心竭力。

不义的管家,主人会要求他「交代帐目」。但忠心的好管家,办事诚实,主人就不与他算账。

当波提乏派约瑟管理家务的时候,创世记39章6节记载:「波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。」因为自从约瑟管理他的家务,凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。波提乏对家里的事就一概不察,除了他的妻子,他没有留一样不交给约瑟。

保罗作了基督忠信的管家,他关心的不是自己「受不受欢迎」、「有没有名气」、「在使徒中间的排名」。他关心的是,有没有忠于主的托付

主特意在往大马色的路上向他显现,派他作执事、作见证,将他看见的事情,和主指示他的事证明出来。保罗自始至终没有违背那从天上来的异象。使徒行传9章15-16节,主对当时的保罗「心中存疑」的亚拿尼亚说:「你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难」

保罗为福音的缘故,多受劳苦,多下监牢,受了过量的鞭打,常常有生命的危险。他为基督的缘故,在人前好像是愚拙的,好像癫狂了。保罗以基督为他生活的唯一满足和考虑。他说:「我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。」

他与基督同钉十字架,甘心走十字架的道路。哥林多后书6章8节,保罗说:「荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的。」

保罗传福音屡屡受到阻碍,人看他像是骗人的,因为许多人不信死人复活。听见「从死里复活」的话,就讥诮他,认为保罗在那里「胡言乱语」,但保罗却是绝对真诚的,他有一颗爱灵魂的心。

罗马书:9章1-3节,保罗跟罗马的信徒分享这样一段话,他说:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」

保罗常常多多的流泪,常常在父面前屈膝。保罗越认识主,就越感到自己是无有的。越知道自己是无有的,就越懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神。

保罗是迦玛列门下的高材生,人们却把他作世界上的污秽,万物中的渣滓,好像没有一点尊严。他从尊贵的法利赛人,如今成了戏景,给世人和天使观看。他感到自己像定了死罪的囚犯,又像列在队伍末后的战俘,任人处置。他为基督的缘故,终日面对死亡。

有一次他在路司得传道差点被人用石头打死,但神保守了他。用石头打他的众人,以为他是死了,便拖到城外。圣经说:「门徒正围着他,他就起来,走进城去。」

保罗不灰心,也不丧胆,仍然持守主给他的托付。罗马书8章35-39节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

边云波弟兄所写的长诗《献给无名的传道者》里「无名的传道人」有一个鲜明的形像,就是为了主的缘故,甘愿忍受一切。

他说:「无名的传道者啊!我关念而敬爱的弟兄!多少神重视的工作里掺杂着你的血泪,多少神重用的仆人们是你们作成的事工,你们叫多少不知名的灵魂得到了生命,你们的祷告也带来多少的“时代的复兴”。」

他说:「今天,叫我们来宣告!我们的人数一点也不稀少!今天,叫我们来否认识!我们的行列一点也不孤单!今天,虽然还有多少人未曾见面,但他们却和我一样地会用心灵和你紧紧地相联!因为我们都有同样的苦闷!我们也都仰望着同一个标竿!今天,在少地区里面,在每一个教会当中,在南,在北,在西,在中国,在全世界里,都有许多无名的传道者-我的弟兄!这是一支没有队形的军旅,只在静等着元帅的手势和命令!」

「今天,让我们这一支无形的军旅,汇合成一股洪流而欢呼,歌唱。向死亡,永存着凯旋的态度!用不睬,去答复那些无理的苦待!今天,要把我们的旗帜举起来,叫它面向着太阳,叫它欢迎那光明的君王!」

「当人世间越发的黝黑,艰难,幽暗的时候,我们便坚信,黎明必遥遥可见!遥遥可见!」

让我们存着勇敢的心,直到在基督台前得主的奖赏。保罗是哥林多人属灵的父亲,他的言行教导足以为他们的楷模,神的权能显在他身上。这个「为父」的,直到如今,还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工。被人咒骂、逼迫就忍受。被人毁谤,就善劝,好像很不「体面」。但保罗求他们效法他,因为他是效法了基督。

保罗说:「我求你们效法我!」以弗所书3章13节,保罗对以弗所教会的弟兄姐妹说:「所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的荣耀。」

弟兄姐妹,我们信了主之后,要「明道」,要「行道」,而且要积极「传道」。我们被召出黑暗,为的是去宣扬那召我们出来者的美德。宣扬耶稣基督荣耀的福音,可以驱散这世界的忧虑和悲伤!可以使人从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神。

主说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」主与我们同在,好像威武可畏的勇士,无人能胜他。在这充满痛苦烦恼的世界上,我们不要作沉默无声的基督徒,而要把基督和他荣耀的福音,以及这福音在我们身上所显出的果效,不断地向世人宣扬。让世人看见神在我们身上的权能,看见神的国就在我们中间。


请我们一起祷告:

「天父感谢你,你从创立世界以前,在基督里拣选了我们。你要领许多的儿子进荣耀里去,并且是借着拯救我们的元帅,我们的主耶稣基督在十字架的受苦,流血牺牲成全这事。主啊,感谢你,甘愿为我们舍己。你的恩典和慈爱,我们的口舌永远述说不尽。谢谢你把我们一切的污秽和败坏,都和你一同被钉在十字架上。你又从十字架上把你的义赐给我们。你召我们来与你一起同工,传你的福音,使许多人能与我们同得这福音的好处。你要在我们身上展现你的救恩,求主不叫我作胡涂人偏离你的心意。愿你爱激励我,坚固我的信心,使我活在你的旨意里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

上一篇:灵命日粮2017年04月21日 《乐于给予》
下一篇:最微小的声音,伟大的上帝也会聆听 灵命日粮2017年04月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com