福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣受试探(二)第一个试探

2017年05月16日 编辑:本站

圣经人物:耶稣受试探(二)第一个试探

经文: 马太福音四1─11;马可福音一12、13;路加福音四1─13
钥节: 耶稣却回答说︰「经上记着说︰『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话』。」(太四4)
参考经文: 申八3;弗六17

提要
        在主耶稣所受的第一个试探中,撒但首先攻击祂肉体的需要,因为耶稣「禁食四十昼夜,后来就饿了。」我们特别注意耶稣是被圣灵引到旷野的,因此祂的饥饿原是上帝计划中的一个过程,也是上帝旨意所允许的。而这个饥饿的感觉和需要,成为撒但接近并且试探主的一个途径。

        撒但的试探简短而利害,它先提出一个疑问︰「鵾若是上帝的儿子」,请注意那个「若」字,它并没有否认或承认耶稣是上帝的儿子,它乃是对这个地位提出质疑,好让受试探者跌入陷阱之中。其中包含鵾若真是上帝的儿子,为什么还会饥饿﹖ 你若真是上帝的儿子,为什么不使用儿子的特权来解决饥饿的问题﹖ 在这个试探中,撒但想要把主的意志引入歧途里,来混淆和消灭主顺服在上帝旨意中的事奉。主对付撒但的方式,是拒绝照它提供的论调来回应。首先主所使用的武器乃是上帝的话圣经,接着主强调祂受试探乃是站在人的地位上,以人的身份接受试探,魔鬼说︰「你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」,耶稣说︰「人活着不是单靠食物。」最后主向撒但宣告,人的生命和能力乃是借着上帝口里出来的话得着维持。何等奇妙!当人顺服在上帝的旨意中,必能得着丰富的供应。

默想
1.在每一个试探中,主都使用圣经作武器,这是提供我们运用「圣灵的宝剑」(弗六17)对付撒但攻击最好的提醒。
2.撒但常常用一些模棱两可的字眼来迷惑人心,例如︰「你若是」、「上帝岂是真说」、「大概、也许、可能等…」。主从来不用这种字眼,祂常说︰「我实实在在的告诉你们」圣徒阿!当学习在主里是就说是,不是就说不是。
3.在第一个试探中,撒但希望主使用祂作儿子的权利,而放弃祂成为人的责任,撒但引诱耶稣进入上帝旨意之外的方式,来满足祂肉体上的需要。然而,耶稣却宁可选择肉体的饥饿,完全顺服在上帝的旨意里。祂以人类的代表,拒绝了撒但的诱惑。也同时为我们提供了一个全新的祝福,人若得着上帝的话语,必能得着生命的能力和供应。

祈祷
主啊!谢谢您把「圣经」赐给我们,用上帝的话得以战胜撒但。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(四三)以利亚的经历
下一篇:信心读经:但以理(三)因着信堵了狮子的口

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com