福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(四五)户勒大的经历

2017年05月17日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(四五)户勒大的经历

经文: 王下廿二14~20
钥节: 于是祭司希勒家,和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅,都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻。沙龙是哈珥哈斯的孙子,特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区,他们请问于她。(王下廿二14)

参考经文: 申卅一24,26;代下卅四20~28;卅六16

提要
        户勒大是旧约圣经中所提到的第三位女先知,在今日的钥节中,让我们知道她是掌管礼服沙龙的妻子,而沙龙可能就是先知耶利米的叔父(耶卅二7)。户勒大与耶利米和西番雅同时被上帝兴起成为先知,由此推论他们应该都是敬虔事奉上帝的人。
  当约西亚王在位时,行耶和华眼中看为正的事,引导犹大国有短暂的复兴,他下令修建圣殿,就在修建当时,在圣殿中发现尘封已久的律法书。有些圣经学者认为这是指整部的摩西五经,另外一些学者则认为是部份或全卷申命记而已(申卅一24,26;代下卅四14)。当时大祭司希勒家将律法书转交给约西亚王,王一听见律法书上有关背约的咒诅,以及被掳的警戒时,大为震惊,便撕裂衣服对臣子说:「你们去,为我,为我民,为犹大众人,以书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵著书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。」(王下廿二13)

  由于王命甚急,他们便想起住在耶路撒冷的女先知户勒大,因为她为人敬虔,且她与上帝关系亲密,使她属灵的生命和能力远近皆知,于是一伙人便去求教于女先知户勒大。从户勒大的回应和答话,我们发现她对这律法书上所记的一切并不表惊奇,她也似乎知道它的内容(王下廿五15)。而且她早就准备好如何回覆约西亚王了,因为她说:「耶和华如此说.....」(王下廿二16),可见圣灵早就在她心中有了清楚的启示。

  虽然户勒大的回覆,并未给予约西亚王太大的期望,因为事情已经到了难以挽回的地步。有一天上帝要把祂的子民交在仇敌手中(王下廿二16~17)。因为长久以来,上帝的子民「嬉笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。」(代下卅六16)然而,由于约西亚的自卑,对上帝的话语有所反应,而且在民间推动复兴的运动。因此,上帝借着户勒大向约西亚发出恩言,推迟了犹大国的毁灭,应许他有生之年能平平安安归到他列祖那里(王下廿二18~20)。户勒大果然名不虚传,不负众望,她回覆的话是那么公义,但仍带着慈祥。上帝使用这位姊妹,成为祂的发言者和安慰者。

默想
1.许多人误以为圣经中重男轻女,甚至在教会中限制姊妹们的服事,其实这是错误的。圣经中有许多被上帝重用的仆人都是姊妹,其中有士师、先知和其他职份的事奉。因此,姊妹在教会中与弟兄是同样被上帝看重的。
2.试想在约西亚发现律法书这件重大的事上,他们没有去求教耶利米或西番亚,而来找户勒大,其中的原因值得深思,上帝透过户勒大所发的预言,证实了她是上帝的忠仆。

圣灵的应许
1.王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家,与沙番的儿子亚希甘,米该亚的儿子亚革波,书记沙番,和王的臣仆亚撒雅,说:「你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵著书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。」(王下廿二11~13)
2.然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他,说:「耶和华以色列的上帝如此说,至于你所听见的话,就是听见我指着这地,和其上的居民,所说要使这地变为荒场,民受咒诅的话。你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。我必使你平平安安的归到坟墓,到你列祖那里。我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。」他们就回覆王去了。(王下廿二18~20)
3.他们却嘻笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。(代下卅六16)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!「他们却嘻笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。」求主教导我们:如何尊重您所拣选的仆人,就像当年大卫尊重您所膏的扫罗一样,那怕扫罗正追杀着大卫。求主使我们有负担,常为教会的传道人祈祷,也敬重他们的职份。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:三位少年人 因着信心胜过火窑的烈火
下一篇:圣经人物:耶稣受试探(四)第三个试探

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com