福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(六四)西番雅的经历

2017年06月16日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(六四)——西番雅的经历

经文: 番一1;二3,7;三12,13,17
钥节: 耶和华你的上帝,是施行拯救,大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。(番三17)

参考经文: 诗廿七5;卅一20;赛卅15

提要
        在众多旧约先知中,西番雅可算是身世最为显赫的了。他出生犹大王室中的贵族,是敬虔之希西家王的玄孙。虽然如此,他的双亲却将他起名叫「西番雅」意思是「被上帝所隐藏」的人,也可以说是「隐藏在上帝里的人」,这也成为西番雅往后一生服事的写照。虽然他的信息和工作深深影响了他那一世代的人,也鼓舞了那些有心改革的人,引发了约西亚王年间的宗教复兴运动。但对此,他却不曾提及,可见他真是一位隐藏自己的先知。
        西番雅是将上帝的忿怒和刑罚讲得最激烈,最厉害的一位先知,他宣布上帝的审判与惩罚已经注定了,无可挽回。在他的书中有十余次提到「耶和华的日子」,他描述那日临到之时可怕光景,令人惊心动魄(番一2,3;14~18;三8)相信以他的背景,要传达如此严厉的审判,心中必定是非常沉重的,他说预言实在有不得已的苦衷,因为那是来自上帝的启示。

        然而在他的信息中,也不光是惩罚「万民」的审判,另外也强调了耶和华要保护「余民」的信息。「余民」就是上帝所隐藏「剩余的人」,这些剩下的人,乃是那些心存谦卑,寻求耶和华,投靠祂名的人。上帝借着西番雅发出应许,要保护、眷顾他们,并且在大灾难时隐藏起来安然渡过,还要承受地业,得享平安快乐(番二3,7;三9,12~13, 15~20)。可见每位先知的信息,都同时出现上帝公义的审判,以及慈爱怜悯的恩典,重要的是人如何来选择。

        在各种骄傲中,属灵的骄傲是最容易腐蚀圣徒的。当信徒自以为比别人高一等,这时恐怕是他远远地离了上帝,因为那些亲近上帝的人,是不给骄傲留余地的。西番雅的一生给我们一些提醒,他虽然能以足够的条件来表明自己的优越感,因为在众先知中,只有他能够追溯自己的祖先,超过四代,并且在先知中有王室的血缘。然而他一生以身作则,劝勉百姓当存谦卑的心,寻求投靠耶和华。他事奉的目标是期望从耶路撒冷除去高傲的人,重新接纳那些领受上帝之恩,且心存感谢之人,西番雅真是一个上帝忠心谦卑的仆人。

默想
1.「隐藏」是西番雅一生服事的秘诀,他享受「上帝所隐藏」的甜蜜,他也经历「隐藏在上帝里面」的安息。亲爱的,「隐藏」是圣徒得力的秘诀,当我们能拥有「藏在基督里」的生命,我们才配得领受「作先知」的恩赐。
2.西番雅的信息虽然激烈厉害,宣布上帝的审判与惩罚,然而我们更不能忽略的是,他以无比的盼望宣告上帝的应许(番三17)。上帝的怜悯与慈爱,恩典和祝福,永远胜过世人一切的软弱。

圣灵的应许
1.这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中,因为耶和华他们的上帝,必眷顾他们,使他们被掳的人归回。(番二7)
2.我却要在你中间,留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。(番三12)
3.耶和华你的上帝,是施行拯救,大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。(番三17)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们愿存谦卑的心,寻求投靠耶和华。求您除去我们的高傲和无知,使我们常常心存感谢,口出恩言和赞美,将荣耀归予父上帝。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:以赛亚(二)因着信宣告主来
下一篇:圣经人物:登山宝训(三)善行、祷告、禁食、平安

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com