福音家园
阅读导航

圣经人物:除去施洗约翰的疑惑

2017年06月26日 编辑:本站

圣经人物:除去施洗约翰的疑惑

经文: 马太福音十一1--19;路加福音七18--35
钥节: 耶稣回答说︰「你们去把所听见,所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。」(太十一4,5)

参考经文: 赛廿九18,19;卅五5,6;六十一1,2

提要
        当主耶稣显明之时,施洗约翰就被隐藏起来。他单独一人被囚在暗无天日的地牢中,昔日的蓝天旷野,人群百姓,约旦河水不过数哩之遥,对他而言却远似天边。那位他曾宣告的基督,并不如他所预期的用圣灵与水施洗,也没有立即施行审判与拯救,因此他内心浮现了稍许的疑虑与绝望。约翰在狱中受了几个月的折磨,而耶稣的工作也没有带来他所期待的果效。因此他的失望是很自然的,于是他差人去问主说︰「那将要来的是你吗?」这个问题在许多上帝的仆人心中,也曾重覆的出现,当我们软弱之时,求主坚强我们的信心。

        主的回答是坚决而肯定的︰「你们去把所听见、所看见的告诉约翰,就是就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 」(太十一4,5)主用这个方法提醒约翰,让他确定主所行的一切事,都是圣经中预言弥赛亚要做的事。耶稣不愿约翰陷入灰心和疑惑的网罗中,因此告诉他说︰「凡不因我跌倒的,就有福了。」其实,人类的多变,显明人的不完全。约翰来了,节食禁酒,人们说他是疯狂的;耶稣来,又吃又喝,人们又说他是贪酒好食。因此主教导我们要以智慧为是,求主赐给我们属天的智慧,能认明主的旨意,坚定对主的信心。

默想
1.「那将要来的是你么﹖」我们很难想像这句话是出自耶稣的先锋施洗约翰的口。约翰的例子,提醒我们,再大的信心也有软弱的时候,我们永远不可自夸自己的信心,反而要一生谦卑,求主加添帮助我们的信心。
2.「你们去把所看见、所听见的告诉约翰。」这是传福音见证主的正确方式,除非你亲身经历主的大能和大爱,你亲眼看见、亲耳听见,否则你无法传扬这位你所信的主。

祈祷
主啊!当我们的心向着「己」的需要,我们「信心」就软弱,倘若把心仰望「您」,您答应用笑脸来帮助。阿门!

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(六九)亚拿的经历
下一篇:信心读经:耶利米(一)因着信母腹蒙召

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com