福音家园
阅读导航

圣经人物:登山宝训(二)光与盐

2017年06月16日 编辑:本站

圣经人物:登山宝训(二)光与盐

经文: 马太福音五13--48;路加福音六27--36
钥节: 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太五16)

参考经文: 罗十三10

提要
        在八福之后,主直接用「你们」是「世上的盐」「世上的光」来强调身为基督徒的见证,乃是要为世上带来「咸味」与「光明」。主也指出基督徒的好行为,不是要受世界的称赞,乃是要让人认识上帝,并且将荣耀归给上帝,而这正是我们蒙召的目的,为了帮助人发现上帝的荣耀。
        接着主用犀利的辞句,阐述基督徒生活中应当遵行更完美的道路。我们特别注意,马太用一连串的「只是」将主的教训加以分类,并且用这种方式将拉比传统对律法的形式化解释,与主对律法的正确解释作强烈的对比。试着将两者不同处表列出来加以比较,主让我们看见,罪不仅在乎表面上、行为上的错误,更在乎内心里,背后动机的错误。

        在主的教导中,我们发现那超越律法的慈爱,它是一切律法的根基。我们若能顺服圣灵在我们心中的感动与带领来行事,必能将主所教导我们完美的道路,显明在世上。求主帮助我们,能握住上帝国度的精义,使我们的生活不受律法的驱策,而以高于律法的爱,来完成主所托付我们的使命。

默想
1.我们是否敢把自己包括在主所吩咐的「你们」这两个字中,我们是否愿意成为「世上的盐」和「世上的光」﹖ 盐为食物带来咸味之后,便消逝无踪,无人再称赞盐,只赞美食物的味道。光照亮房间,使所有东西一目了然,没有人称赞光,却赞赏室内所摆设的东西。这正是基督徒的服事,隐藏自己,彰显基督,帮助人发现上帝的荣耀。
2.在你的圣经中,将「只是我告诉你们」用红笔划出来,并且比较上下两种不同的标准,你将发现主的权柄和能力,会帮助我们超越律法,达到主的标准。

祈祷
主啊!我们要紧紧依靠您,我们的「光」才能照在人前,我们的「盐」才不致失味。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(六三)哈巴谷的经历
下一篇:信心读经:以赛亚(二)因着信宣告主来

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com