福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(六九)亚拿的经历

2017年06月24日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(六九)亚拿的经历

经文: 路二33~38
钥节: 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁〔或作就寡居了八十四年〕,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝。(路二36~37)

参考经文: 申卅三25;诗九14;八十四

提要
        新约圣经中所记载的第一位女先知亚拿,她是亚设支派法内力的女儿。当年摩西在为亚设支派祝福之时,多加了一个应许:「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申卅三25)亚拿的一生在人看来似乎命运多舛,她少女时就出嫁,结婚七年即丧夫,而且守了八十四年的寡(路二37参看小字)。世人看她一生孤苦无依,无儿无女,漫长的寡居岁月何等难熬。然而她选择终生住在上帝的居所,忠心事奉上帝。圣经告诉我们,八十多年当中,她「并不离开圣殿」,在圣殿里「昼夜事奉上帝」,这是何等的见证,亚拿真是亚设支派的女儿,她活出并且经历了上帝应许的真实。

        亚拿常常禁食祈祷,昼夜事奉上帝。这代表他的全人和全部的时间和精力都为主所用。她没有为自己早年守寡而怨天由人,或悲哀不振,反而心存盼望来事奉上帝,并且预备迎见她的主。她以自己的一生,来证明上帝如何赐她每一天、每一夜所需的力量。虽然上帝将她的丈夫取去,亚拿却因此得着上帝祂自己。圣灵必定启示并且应许她,她要亲眼看见弥赛亚的降临,这荣耀的指望,支撑她数十年如一日地等候,祈求这日子的到来。
        当她年纪老迈之时,并没有放弃这长年的盼望,那一天,约瑟和马利亚抱着圣婴孩耶稣进入圣殿时,她一眼就认出,这位就是她日夜期盼的救主弥赛亚。这说明了,她的年纪虽然老迈,或许老眼也昏花了,但她心灵的眼却是敏锐的,圣灵在她里面的感动是即
 刻的。她始终不动摇的信心,终于得到报偿,因为她亲眼看见长久等候的弥赛亚了。

        亚拿的事奉仍充满活力,在圣灵的感动中,向周围的人,以及一切盼望耶路撒冷得救赎的人,讲说弥赛亚的降临,以及上帝奇妙的救恩。她心满意足地称谢歌颂上帝,并且向人诉说这可喜的好消息。她成了第一位传报救主降生福音的妇女,这位年近百岁的老姊妹,不曾后悔上帝对她的拣选,她忠心到底的事奉,成为一切「凭信心等候」之人的好榜样。

默想
1.亚拿名字的意思是「恩典」,虽然一生坎坷,年轻守寡,孤苦无依,在人看来是何等可怜。但她并未因此绝望哀叹,怨天尤人,反而与上帝更为亲近。以圣殿为家,终生忠心不懈地事奉上帝,见证了「日子如何,力量也必如何」的应许,并且经历了「亲眼见主」的喜乐,逆境和苦难,使她更多经历上帝的「恩典」。
2.身为女先知,亚拿未让拣选她的上帝失望,她以上帝的家为居所,禁食祈求,昼夜事奉,用信心常存盼望。就在她地上生命接近尾声之时,她进入了一生属灵事奉的最高峰。亲爱的,不论我们的年龄有多大,服事永不嫌迟,永远有更大的使命,更高的异象,等着我们甘心将自己献上。

圣灵的应许
1.又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁〔或作就寡居了八十四年〕,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝。(路二36~37)
2.正当那时,她进前来称谢上帝,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。约瑟和马利亚照主的律法,办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。(路二38~39)
3.论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。你的门闩是铜的,铁的,你的日子如何,你的力量也必如何。(申卅三24~25)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们,学习亚拿如何面对苦难。唯愿我们无论得时不得时,终生都能忠心耿耿地事奉上帝,见证了「日子如何,力量也必如何」的应许。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:以赛亚(七)因着信被锯锯死
下一篇:圣经人物:除去施洗约翰的疑惑

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com