福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(七十)施洗约翰的经历

2017年06月26日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(七十)施洗约翰的经历

经文: 太十一2~13;路一13~17;76~80;三2~6;约三22~36;五35;十40~42
钥节: 孩子阿!你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,预备祂的道路。(路一76)

参考经文: 赛四十3;玛三1;四5

提要
        施洗约翰这位至高者的先知(路一76),我们可以从圣经中对他不同的称呼,来了解他是一位多么特别的人物。在他出生前大约七百年,以赛亚就预言了他将要成为「弥赛亚的先锋」,成为「旷野的呼声」(赛四十3)。先知玛拉基在主前四百年也曾预言,这位具有「以利亚的心志能力」的先知将要出现(玛三1;四5;路一17)。更重要的是主亲自对施洗约翰的评价,祂说:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。」(太十一11)祂并且称呼施洗约翰为「点着的明灯」(约五35)。在新约圣经中,除了主耶稣之外,没有任何人的出生,像施洗约翰被这么详细的记载。我们无法在短短一篇提要中,详述他一生的事奉,读者若要更详细的查考他的生平,可以参阅大光所出版的「圣经人物读经日程合订本」第四册第24至30页。

        施洗约翰服事有几个特色:(一)他成为上帝的「声音」。当「上帝的话临到他」时(路三2),这位身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带的壮士,在旷野用他粗犷的声音传讲:「天国近了,你们应当悔改。」(太三2)他将众人的注意力,引到他的信息上,他用「声音」来介绍他的主,他自己则隐藏在「声音」的背后。这正是作先知者所当扮演的角色,成为上帝的「声音」,圣灵的「出口」。

        (二)施洗约翰令我们印象最为深刻的部份,就是他那完全的、真诚的谦卑。当众人惊讶于他大有能力的信息,且有许多人到约翰那里,承认他们的罪,接受他的洗礼时,他却自谦地说:「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带,也是不配的。」(可一7)根据犹太人的习俗,只有奴仆才给主人解鞋带的,在约翰的心目中,自己连作主的奴仆都不配,他愿隐藏自己,彰显主的荣耀。当主耶稣出现之后,他的门徒看见他的听众人数变少了,曾为他打抱不平,然而约翰却为此欢喜,并且从内心涌出这样的祷告:「祂必兴旺,我必衰微。」(约三30)由此可见,约翰是多么认识主、爱慕主,且甘心顺服主的忠仆。亲爱的,施洗约翰的一生,是每一位渴慕「作先知」之人的好榜样,盼望你能更深入更仔细地查考。

默想
1.约翰名字的意思是「耶和华是有恩惠的」,他一生浸沐于上帝的恩惠中,并且传扬上帝的恩惠。他甘心只作上帝的「声音」,突显「主耶稣」的荣耀与身份,他得力的秘诀,在于被圣灵充满,和分别为圣的生活,这一切都是每位「作先知」者所应有的体会。
2.主曾称赞约翰是「点着的明灯」,因为他的一生浸濡于圣灵的膏油里,被主的火点着,成为主的见证。在约翰短暂的事奉中,燃烧自己,照亮别人。亲爱的,唯愿我们也能被主点燃,好叫我们成为「光」和「盐」。

圣灵的应许
1.孩子阿!你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,豫备祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩,因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路一76~79)
2.你们出去,究竟是为什么?是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了,经上记着说:「我要差遗我的使者在您前面,豫备道路。」所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的,比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说豫言,到约翰为止。(太十一9~13)
3.祂必兴旺,我必衰微。从天下来的,是在万有之上,从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地,从天上来的,是在万有之上。祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。那领受祂见证的,就印上印,证明上帝是真的。上帝所差来的,就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生〔原文作不得见永生〕,上帝的震怒常在他身上。(约三30~36)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们愿隐藏自己,彰显主的荣耀。一生浸沐于上帝的恩惠中,并且传扬上帝的恩惠,过一个分别为圣的生活,奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:耶利米(一)因着信母腹蒙召
下一篇:圣经人物:众人批评、家人抗议

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com