福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣论谦卑

2017年07月27日 编辑:本站

圣经人物:耶稣论谦卑

经文: 马太福音十八1-14;马可福音九33-50;路加福音九46-50
钥节: 我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(太十八3)

参考经文: 林后十二7

提要
        这是主动身往耶路撒冷之前最后一次的伟大讲论,地点可能在彼得的家中。(可九33)在他们来迦百农的路上,门徒因争论谁为大而互相嫉妒。所以他们问耶稣一个问题,在天国何等人算为至大,主把一个小孩子领到他们面前,以他的谦虚做为真正伟大的榜样。主说︰「若不回转,变成小孩子的样式。」乃是指出人须要转向上帝,借着真心悔改,回复当初上帝创造的样式,有小孩子的信心、谦卑和单纯,正如主教导尼哥底母要重生过新生活一般。
        接着主抱起孩子说︰「凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。」何等奇妙的教训,照应一个孩子的需要就是遵行主的旨意,凡使这样的人跌倒的必受审判。主用一百只羊,有一只迷路的小羊来比喻祂对罪人无比的爱。马可更是把主的教导延伸,要门徒彼此相爱和相容,对于那些事奉动机正直真纯的人,应予以接纳。不可因为不跟从他们,就禁止人奉主的名赶鬼。主也警告门徒,「不要叫人跌倒」,这是主所不喜悦的。(可九42)也不要叫自己跌倒,为要使灵魂得救,甚至不惜动属灵的外科手术。(可九43-50)

默想
1.「回转变成小孩子的样式」,这是主对门徒的要求,也是对每一个蒙恩的人的提醒。无伪的信心、完全的谦卑、和单纯的顺服,是主所喜悦的。
2.一位著名的清教徒曾说︰「谦卑是天使的装饰、骄傲则是魔鬼的本像。」人最大的罪就是骄傲。圣徒啊!有时最高的属灵也是一种骄傲,当你是一味地追求属灵的高峰,而忽略别人的软弱时,就当留心中了撒但的圈套。
3.「为我的名接待」这是基督徒行事的最高准则,当凡事为主而做。

祈祷
主啊!外在的骄傲常常是自卑的保护色,您明了,也同情人的软弱。但内在的骄傲使人与您的爱相隔绝,最终只爱己,不爱您,求主教导我谦卑。

上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(廿二)种类(1)主应许的新方言
下一篇:信心读经:两个瞎子 要能看见的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com