福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(卅五)注意事项(1)

2017年08月10日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(卅五)注意事项(1)

经文: 林前十四
钥节: 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(林前十四5)
参考经文: 林前十二~十三

提要
        当我们查考过「说方言」这项恩赐的目的(共9)、特性(共4)、种类(共6)、规范(共5)、分辨真假方言(共2)。接着让我们再提出有关「说方言」这项恩赐的注意事项,来加以探讨。由于「说方言」常引起各方的争论,而我们当如何持平看待它,使它不致影响我们追求圣灵充满的困扰。也不会因为对「说方言」的懵懂或认识不足,而不想碰触或忽略这项恩赐,使得我们因此失去,原本主应许予我们的福份。更不能错看「说方言」,而阻碍我们与主进深一层,灵里亲密关系的建立,这将是非常可惜的。恳求圣灵来恩膏我们,开启我们的心眼,清楚明白祂话语中,对于「说方言」正确的教导。

        第一:对于已「说方言」恩赐者,不要认为自己是处在属灵的高峰,以为有了这项恩赐,就比其他信徒更高一等或更加属灵。其实今天在教会里,引起混乱的常常不是那些没有「说方言」的信徒,反而是那些有「说方言」,并高举方言超过一切的信徒,这是值得我们注意的。
        第二:我们也不要因为没有「说方言」的恩赐,而心里着急。重要的是,我们要追求圣灵,渴慕Agape的爱,并且活在基督里。把「说方言」的恩赐,交由圣灵主导,尊重祂的时候,按着祂的方式。我们单单用谦卑、顺服、感恩的心,来等候圣灵的膏抹。
        第三:那些拥有方言恩赐的人,在操练方言的事上,当完全降服在圣灵的掌控和主导之下,不应把自己的情绪加进去。让这项恩赐单单为主所用,单单为了荣耀祂、敬拜祂,为了祂的国度和旨意而运用。千万不要以此来夸耀自己,或贬低别人。
        第四:「说方言」的恩赐乃是诸恩赐中的一种,若按照圣经的排列,它可说是最末的一种恩赐。因此,如何适当地对待这项恩赐,和使用这项恩赐,是非常重要的。不要过度或不及,总要不偏不倚的看待,让圣灵来恩膏和浇灌
        第五:若公开说方言,要遵守保罗的教导。除非有翻方言的人,否则当闭口不说,或只对自己和上帝说。学习有节制地「说方言」,遵守圣经的原则,如此才不致引起混乱,让主的名受损。恳求圣灵帮助我们,赐下谦卑的心和顺服的灵,来按主的心意使用「说方言」,否则宁可不求这项恩赐。

默想
1.唯愿我们能更深地明白,圣灵赐下「说方言」恩赐的目的,如此我们就能更多按着圣灵的心意,来运用这项恩赐。所有的「恩赐」本身都是美善的,也没有问题的,却因人的软弱和有限,和使用各项「恩赐」时的偏差(甚至偏激),而产生了问题。我们时刻需要圣灵的智慧和帮助,当以圣经为根据,来运用圣灵所赐的各项礼物(恩赐)。
2.保罗虽然说方言比众人还多,但圣经并未记载他在公开场合「说方言」,或在他传讲信息时运用这项恩赐,个中原因我们当加以思考。

圣灵的应许
1.又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前十二10~11)
2.我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前十三1)
3.我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(林前十四5)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们愿将您所赐的一切献上,单单为您所用。唯愿我们一生单单为了荣耀上帝、敬拜上帝,为了主的国度和旨意而活。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:主祷文(二)愿您的名为圣,愿您的国降临,愿您的旨意行在地上如同行在天上(太六9~10)
下一篇:信心读经:彼得(三)爱主的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com