福音家园
阅读导航

圣经人物:主祷文(三)我们日用的饮食,今日赐给我们 免我们的债

2017年08月11日 编辑:本站

圣经人物:主祷文(三)

经文: 马太福音六9--13;路加福音十一1--13
钥节: 我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(太六11--13)

参考经文: 西一9--11;路四1--13

提要
        其实每一个基督徒都像出埃及的天路客,上帝会供应我们一切的需要。在主祷文的第二部份,主将我们的需要带到上帝面前。这需要也分为三方面︰「日用的饮食」,「免我们的债」,以及「遇见试探」。其实人的需要,主早已知道。

        「我们日用的饮食」除了指每天身体所需的食物和日常用品外,其实更深灵里饥渴的需要主也明白,因为祂正是旷野中属灵的吗哪,祂是生命的粮,到祂那里的必定不饿,信祂的人也永远不渴。
        「免我们的债」意思是赦免我们的罪。认罪必须是天天的,因为在软弱的人性中,永远需要上帝赦罪之恩。主会免去我们一切的债,但主也要我们免去别人的债,如果我们不能饶恕别人,如何要求主来饶恕我们呢﹖

        「不叫我们遇见试探」这里的试探乃是指像耶稣在旷野中所经历的试探。(路四1--13)。「救我们脱离凶恶」,「凶恶」原文是「邪恶者」,就是撒但。那引诱、攻击、控告信徒的恶者,借着祷告,能使邪恶者缄默,借着祷告,主会带领我们渡过一切的试探,因为祂曾应许我们,祂的恩典是够我们用的。

默想
1.「我们日用的饮食」乃是指着主说的,因为祂是天上的吗哪,是生命的粮,是圣殿中的陈设饼,是我们的圣餐。上帝如何每天供应旷野中的以色列民,今天,祂也应许,用祂的话语、用祂的生命,每日供应我们这些天路客。
2.「饶恕」是主无比的爱最精华的所在。上帝并不按我们所行的来定我们的罪,乃按主完全的饶恕来接纳我们。因此主也要我们学习饶恕别人。
3.「遇见试探」和「脱离凶恶」都必需借着祷告,靠着圣灵,抵挡一切从邪恶者来的引诱攻击和控告,没有人能不靠着主和圣灵来战胜撒但的。而祷告是叫撒但闭嘴的最好方法。

祈祷
主啊!「饶恕」的能力,当人的心愿意,您便慷慨赐下力量。谢谢您!

上一篇:信心读经:彼得(三)爱主的信心
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(卅六)注意事项(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com