福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(卅六)注意事项(2)

2017年08月11日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(卅六)注意事项(2)

经文: 林前十二~十四
钥节: 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前十三1)

参考经文: 徒二11;十46

提要
        经过三十六天研读查考「说方言」的恩赐,虽说仍是相当有限,但透过圣灵的帮助和圣经的教导,至少我们对「说方言」这项恩赐的全貌有所看见。不管你是否已拥有「说方言」的恩赐,但愿我们都能用更宽广的心,和更细腻、更敏锐的灵来思考,并且接纳各方不同的看法和意见。我们未必同意他人对「说方言」的解释和体验,但我们仍然需要存着尊重的态度,谦卑作判断。除非是违背圣经教导的现象,及已背离真理的举止,我们就不该苟同,且须加以拒绝。

        关于「说方言」恩赐的讨论还有几种不同的看法值得提出
        (一)方言的恩赐是常存的吗?关于这项争论,若是指现今的方言,按照保罗的看法:「说方言之能,终必停止。」(林前十三8)但保罗另外指出:「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」(林前十三10)两处经文对照,可明见「说方言」恩赐停止的时间点,必是指主的第二次再来,那时主要赐下清洁的言语,在祂的国度中只有一种语言。但另有一种论调,他们根据「说方言之能,终必停止。」(林前十三8)而断定「说方言」是暂时性的恩赐,只存在于使徒时期,且坚称今日这项恩赐已不复存在了。这显然是断章取义的看法,其实无论从整本圣经或教会历史来印证,我们都无法否认「说方言」的恩赐如今仍然存在。

        (二)方言是不是每位信徒都该拥有呢?圣经非常清楚的答覆:「岂都是说方言的么?」(林前十二30)所以「说方言」绝非信徒被圣灵充满,或得救必要条件,它只是圣灵诸恩赐中的一种。

        (三)「说方言」的恩赐如何使用才是正确呢?其实圣经的教导清晰明确,在私底下,方言是对上帝说,是用在灵里的祷告、歌颂、敬拜上帝(林前十四2,14,15)。在公开的场合,有人能翻方言的情况下,「说方言」是对着会众称颂上帝为大,使人更深信服上帝(徒二11十46;林前十四26~28)。
        (四)方言是最重要的恩赐吗?答案显然不是,按照保罗在哥林多前书十二章的排列,方言是列在最末一项(林前十二28)。今天有人将方言的恩赐高举超过一切其他的恩赐,是不合乎圣经教导的。让我们用平常心来看待每一项恩赐,如此才能使基督的身体(教会)得着建全的发展。唯愿圣灵在我们当中运行,恩膏我们每一个人。

默想
1.关于「说方言」的恩赐,向来是灵恩派和福音派之间争论的焦点,我们无需介入其中。因为我们每位重生得救的人,都是属基督的。圣经真理的教导,生命真实的体验,圣灵内住的能力,才是最为重要的。所有关于「说方言」的争论,想必还会持续下去,我们应该把焦点放在主的身上,放在圣灵的内住、充满、浇灌上面,使我们在基督里的生命,能天天长大成熟,与主的关系日益亲密。
2.你若拥有「说方言」的恩赐,为你献上感谢,求圣灵大大使用你。你若未拥有「说方言」的恩赐,同样为你献上感谢,因为圣灵所赐的福,必然厚厚临到你身上,只要我们都渴慕祂。

圣灵的应许
1.爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。(林前十三8~9)
2.上帝在教会所设立的,第一是使徒、第二是先知、第三是教师、其次是行异能的、再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒么?岂都是先知么?岂都是教师么?岂都是行异能的么?岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是翻方言的么?你们要切切的求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。(林前十二28~31)
3.弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌、或有教训、或有启示、或有方言、或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人、至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口.只对自己和上帝说,就是了。(林前十四26~28)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!请您将我们的眼目移到圣灵的内住、充满、浇灌上面,而不是一味地追求方言的恩赐,使我们永住在基督里,生命能天天长大成熟,与您的关系更加亲密。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:主祷文(三)我们日用的饮食,今日赐给我们 免我们的债
下一篇:信心读经:彼得(四)对耶稣基督的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com