福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣医好生来瞎眼的

2017年08月17日 编辑:本站

圣经人物:耶稣医好生来瞎眼的

经文: 约翰九1--41
钥节: 有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。(约九25)

参考经文: 约八12;彼前三21

提要
        约翰福音中似乎特别强调耶稣是世上的光,祂来要照亮这个黑暗的世界,指示世人一条求生的道路。这是上帝给世人最好的机会,若拒绝光,将是个人最大的损失。在今天的经文中,我们见到这位创造光的主,与一位生来就不见光的人有了接触,开了他的眼睛,使他能够看见周围的世界。不但如此,也开了他属灵的眼睛,让他认识这位生命的主,上帝的儿子,弥赛亚。何等奇妙!诚如他的见证︰「从前我是眼瞎的,如今能看见。」

        相当讽刺的事,就是当这个生来瞎眼的人被医治后,那些聪明又有知识的宗教领袖,那些有眼又能看清的法利赛人,反而成了属灵的瞎子。他们极力否认主能行这样的神迹,并且想尽办法来反对基督,甚至将这人逐出会堂。因此主对他们说︰「你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。」由此可见,主对那些失丧需要亮光的人,主将生命赐给他,并且指示他天国的道路。而对那些瞎眼却假装能看见的人,主要夺去他们的资格,免得瞎子领瞎子,带领别人走上灭亡之路。这个瞎子得着医治乃是顺服主的命令,凭信心在耶稣里得以看见,他的痊愈彰显了上帝的作为。他的改变见证了基督的大能。

默想
1.主对瞎子医治的过程相当有意思,祂用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。上帝当初不也是用尘土造人吗﹖ 这个生来瞎眼的人因此感觉到主创造能力的触摸,他原本迟钝的信心受到鼓舞,当主命令他往西罗亚池子去洗一洗时,完全的盼望在他心中生发,顺服的行动使他得着医治。何等奇妙!西罗亚的池水具有象征的意义,再次让我们想到「水与圣灵」的话,不但开了他的肉眼,也开了他的灵眼。
2.「从前我是眼瞎的,如今能看见了。」「这人若不是从上帝来的,什么也不能作。」「主啊!我信。」这些简洁有力的见证是我们学习的榜样,除非你亲身经历,否则你无法传扬。

祈祷
主啊!「眼盲」是人生一大苦难,但却领瞎子遇见了主。看来「苦难」似乎是人能亲眼见主面,「要命」的必需品。

上一篇:信心读经:使徒约翰(二)受主托付的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(一) 使徒的定义(1)狭义

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com