福音家园
阅读导航

信心读经:使徒约翰(三) 看见就信的信心

2017年08月17日 编辑:本站

信心读经:使徒约翰(三) 看见就信的信心

经文: 约廿1~10
钥节: 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(约廿8)
参考经文: 太廿八1~10;路廿四1~12

提要
        主复活的清晨,抹大拉的马利亚发现坟墓外的石头被挪开了,就跑去告诉彼得和约翰,他们二人先后到达坟墓探个究竟,发现细麻布和裹头巾整齐的放着。约翰福音特别提到:「先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了(He saw and believed)」(约廿8)。「那门徒」指的就是约翰,他看见空的坟墓就相信耶稣已经复活了。这是何等大的信心!约翰能如此详细描述,因为那是他亲眼所见的。

        约翰这种「看见就信」的信心,是极为特殊的。因为他无须亲眼看见复活的主才能信,而是一见空坟里整齐的细麻布和裹头巾,他就相信主已经复活了。不像多马要求证说:「我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信」(约廿25)。主在回应多马疑惑的同时,指出了信心的重要:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。(Because you have seen me. You have believed; blessed are those who have not seen and yet have believed.-NIV)」(约廿29)

        乍看之下,似乎约翰也是看见才信,其实当中是有差别的。因为约翰并没有看见主自己,而是看见那空的坟墓,就信了。这与多马要求的看见,是截然不同的信心。约翰的信心是属灵的信心,表明祂是属上帝的人。他的信心之眼,看见人所看不见之上帝的应许,并且相信上帝的应许必然成就。约翰在同一章圣经中,将以上两种情境真实地记录下来,必然有其道理,否则他不必特别强调自己「看见就信了」这件事情。他在这节经文之后又加上一句解释:「因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活」(约廿9)。由此推断,门徒对主复活的事,当时是十分不确定的,否则主就不需要在第一次向门徒显现时:「把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了」(约廿20)。因此,约翰在第
 八节提到的信心,是有其特殊意义的。

        约翰的眼睛是敏锐的。主复活后在加利利海边第三次向门徒显现,他是第一个认出复活主的(约廿一7)。约翰老年时,被放逐到拔摩海岛上,他仍然以信心的眼睛看见上帝对他的启示(启一2)。这种看见的信心是难能可贵的,是真实美妙的见证。

默想
1.约翰「看见就信」的信心是宝贵的。他能从「空的坟墓」看见「复活的主」。我们是否能从尚未成就之「上帝的应许」中,看见「上帝的大能」,并且相信祂的话必然成就?
2.信心虽然不凭眼见。但能相信眼所不见的,仍然需要凭借「信心的眼睛」。

信心的金言
1.虽然环境看似绝望,但信心总是见得到上帝的彩虹之约。──司布真
2.切莫沮丧、失望,上帝总是为困境中的人带来希望。即使环境仍旧黑暗,我们仍要信靠到底。──司布真

信心的应许
1.我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(约五24)
2.耶稣说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35)
3.因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活。(约六40)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您开启我们心灵眼睛,使我们能从尚未成就之「上帝的应许」中,看见「上帝的大能」,并且相信祂的话必然成就,能相信眼所不见的。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(一) 使徒的定义(1)狭义
下一篇:圣经人物:犹太人拿石头打耶稣

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com