福音家园
阅读导航

信心读经:耶稣的兄弟雅各(一)祷告的信心

2017年08月21日 编辑:本站

信心读经:耶稣的兄弟雅各(一) 祷告的信心

经文: 徒一14;加二9
钥节: 这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。(徒一14)

参考经文: 徒十二17;十五13;廿一18;林前十五7;雅一5~8;五13~18

提要
        耶稣的兄弟雅各是在主复活之后,才接受耶稣基督成为他个人的救主。他生命戏剧性的改变,是因为复活的主亲自向他显现(林前十五7)。从前在他眼中,耶稣不过是个比他完美的人。但当他亲眼看见复活的主之后,终于降服在救主跟前,并且自称为「主耶稣基督的仆人」(雅一1)。他的全人被主得着,他的生命被圣灵更新;自此,他属灵的心眼全开,他也把自己的一切,交给这位他以前未曾真正了解过的弟兄。

        生命更新后的雅各,过着敬虔祷告的生活(徒一14)。他为人公义,喜欢独自进入圣殿祷告,并且经常长时间的跪着祷告,膝盖因此起了厚厚的皮,像骆驼的膝盖一样。他对祷告的重视,可以从他的书信中看出来。他勉励信徒,说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾」(雅一5~6)。信心的祷告,就是不疑惑的祷告,我们必须具有这种祷告的信心,才能为主所悦纳。

        论到祷告他更进一步提到:无论处于何种光景,是受苦、是喜乐、或是疾病都该祷告。他特别指出:「出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的」(雅五15~16)。这里再次强调:「信心的祈祷乃是大有功效的」。雅各对祷告之重视,在他的书信中表露无遗。雅各书的开始与结尾(雅一5~8;五13~18),都论到信徒祷告的生活。雅各这位祷告的勇士,用心良苦地呼吁所有的信徒,都该成为祷告的人。而我们先要有祷告的信心,才能发出信心的祷告。

        保罗称雅各为「教会的柱石」,可见他在初代教会中的地位和重要性。过去他虽然曾经嘲弄、反对过耶稣(可三20~21;约七5),如今却甘心成为祂的仆人;甚至最后为主殉道。这种生命的转变和信仰历程,是值得我们探究的。在这漫长的过程,他凭借的是祷告的信心,而主对他的回应,圣灵与他同在,都是他所依靠的,这一切是无庸置疑的。

默想
1.更新后的雅各,圣灵赋予他一个祷告的生命。使他能一生,用信心的祷告来服事、跟随主。人若能在祷告上谦卑,必能在祷告中遇见主。人若能在信心中祷告,必能在生活中蒙应允。
2.先有祷告的信心,才能带出信心的祷告;二者都是透过圣灵的赏赐而有的。

信心的金言
1.那些信靠上帝的人,看似贫穷,却必因信而富。──司布真
2.求告上帝永不会令你失望,万王之王的承诺绝非空头支票。──司布真

信心的应许
1.你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾(雅一5~6)
2.你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来.他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅五13~15)
3.所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。(雅五16)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求圣灵像赋予雅各一样,也赐给我们祷告的生命。使我们一生,用信心的祷告来服事、跟随主。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(五) 使徒的事奉(3)奠基真道
下一篇:圣经人物:耶稣参加法利赛人的宴席

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com