福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(六十七) 上帝岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢。(伯31:4)

2019年09月27日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(六十七)察看道路,数点脚步

经文:    伯卅一1~23
钥节:    上帝岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢。(伯31:4)

参考经文:    罗八1~17;加二20

提要 
        本章是约伯最后一篇自白,再次声明自己的无辜。有些圣经学者将它视为旧约圣经伦理的精华,它与新约主的登山宝训,遥相呼应,其内容衬托出约伯高尚的人格,也凸显旧约道德律法的规范。特别注意,约伯以近乎发誓、自咒的方式,在人和上帝面前表明自己的清白。他一再重复说:「我若……就愿……」这也是对其友一再要他悔罪的一种抗议。他深信上帝是公义的,因此他说:「从至上的上帝所得之分,从至高全能者所得之业,是什么呢?岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的呢?上帝岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢?我若与虚谎同行,脚若追随诡诈;我若被公道的天平称度,使上帝可以知道我的纯正。」(伯卅2~6)

        约伯问心无愧的态度,表现于他援助妇女、邻舍、仆婢、贫寒人、寡妇、孤儿、穷乏人等,他的正直、怜悯、爱心、善良是可受公评的(伯卅一9~23)。他提到,若他没有善待这些人:「情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。因上帝降的灾祸,使我恐惧,因祂的威严,我不能妄为。 」(伯卅一22~23)约伯严以律己、宽以待人的生活原则,可成为信徒的典范。他表达了最大的勇气来争取上帝公义的审判,他明白惟独上帝才能真正鉴察他内里的一切,他不怕被放在上帝的天平里受考验,因他相信上帝的公义。

默想 
1.约伯高尚的德行、清洁的心灵、敬虔的生活是上帝亲自为他背书的(伯一8;二3),若对照今日的经文,约伯的自白证实他的完全正直、敬畏上帝、远离恶事的生命。信徒当学习约伯这种敬虔度日的态度,靠着主所赐复活的大能,经历在基督里更丰盛的生命(罗八1~17;加二20)。
2.约伯对待社会上的弱势者所表现的公正、良善、平等、仁慈,现今信徒也当学习。有一天,每位信徒面对同一位造物主,并且必须向祂交帐。到那时,我们是否站立得住呢?

苦难的金言 
1.当我们的重担太复杂,不能用言语表达出来的时候,或者太神秘,不能明白的时候,让我们倒在主的怀中,把我们说不出来的悲哀痛哭出来!──Shan 
2.受苦受得最多的人,常是结果结得最多的人,因为我们的苦难能叫上帝得到荣耀,叫人得到祝福。──Shan

苦难的经文 
1.如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。(罗八1)
2.因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗八2)
3.圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。(罗八16)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢将生命的道路指示我们,在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。祢所赐的属天之爱,不仅是一种感受,或一种蒙福的经验而已,它是满有生命力的活水泉源,从圣父那儿流向圣子,又从耶稣那儿流向属祢的人,再流向世人。何等奇妙的爱。奉主耶稣基督圣名,阿们!
 
上一篇:圣经赞美:以利亚的赞美(二) 降雨让人看见上帝的能力 上帝的权能和荣耀,人人应当敬畏
下一篇:圣经赞美:以利亚的赞美(三) 正因着人的软弱更突显上帝的慈爱和怜悯,祂是配得称颂赞美的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com