福音家园
阅读导航

上帝未解答约伯为何受苦的问题 却启示了祂智慧立定天地、以大能创造万物,祂用公义掌管万事、用公平管理万物 圣经苦难:约伯的苦难(八十七)

2019年12月05日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(八十七) 我是卑贱,只好捂口

经文:    伯四十1~5
钥节:    我是卑贱的,我用什么回答祢呢?只好用手捂口。(伯四十4)

参考经文:    诗一一九

提要 
        「耶和华又对约伯说:强辩的,岂可与全能者争论么?与上帝辩驳的,可以回答这些罢。于是约伯回答耶和华说:我是卑贱的。我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答。说了两次,就不再说。」(伯四十1~5)短短五节的经文是约伯记关键的转捩点。上帝以全新的启示向约伯,展现祂全能全智的创造之后(伯卅八1~卅九30),紧接着祂发出的挑战和引导。虽然上帝并未解答约伯为何受苦的问题,但祂向这位受苦的仆人启示了祂如何以智慧立定天地、以大能创造万物,祂用公义掌管万事、用公平管理万物。在祂永恒的旨意和奥秘中,微乎其微的人,岂能因遭受苦难而与上帝争辩、向祂质疑呢?

        上帝一发言,天地间一切的言语都止住了。上帝的话语,在人心中产生更新变化,让人窥见自己的渺小无知。约伯的灵被开启,他即俯伏降卑在圣洁的上帝面前,以卑贱自居,用手捂口无言以对,他深深领悟到,在全能全智的上帝面前,祂奥秘的智慧,万民在祂眼中全然虚无(林前二7;赛四十17)。上帝虽未解答一直煎熬着约伯的疑问,但在约伯心灵的深处,他已满足了。因为上帝医治了他内心的创伤,平复了他生命的不平。在上帝的话语里,他得著成全,使他能以全新眼光来看待他所经历的一切。当人降服于上帝,谦卑领受上帝的话语,他的信心得着提升,他的顺服得着悦纳。亲爱的,这是苦难得胜的秘诀。

默想 
1.义人受苦乃经上帝的允许,有其旨意和奥秘。患难和逆境,不能成为我们对上帝信心的拦阻,也不能摧毁上帝对我们的慈爱。在上帝全能全智的管控下,这一切都将成为我们最大的益处(罗八28)
2.「用手捂口」约伯卑微自己、不再辩白,之前有关苦难的争论,无论是以利法、比勒达、琐法、以利户,以及约伯,他们的言语在上帝面前,都显得那么有限和不完全。惟上帝的话,带着能力和恩膏、生命和盼望,让我们谦卑倾听祂的话语。

苦难的金言 
1.我若不信在活人之地,得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。── David 
2.若是我们也有「信得见」的信心,我们就不会灰心了。──Life of Praise

苦难的经文 
1.我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。(诗一一九11)
2.祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗一一九105)
3.求祢照祢的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。(诗一一九116)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢是至高者,祢是治理全地的大君王。祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明,若要陈明,其事不可胜数。我们要称谢祢,因祢的作为奇妙,我们也要传扬祢的大德。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:约西亚的赞美 使那些悖逆、拜偶像的百姓重回上帝怀抱 让圣殿崇拜得以恢复
下一篇:圣经赞美:尼希米的赞美(一) 见证上帝恩手的帮助

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com