福音家园
阅读导航

圣经赞美:尼希米的赞美(一) 见证上帝恩手的帮助

2019年12月05日 编辑:本站
圣经赞美:尼希米的赞美(一) 施恩的手,起来建造

经文:    尼一1~二20
钥节:    我告诉他们我上帝施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:我们起来建造罢!于是他们奋勇作这善工。(尼二18)
参考经文:    尼三

提要 
        从时间与历史的洪流中,看见撒但无所不用其极地使人离弃上帝、敌对上帝、否认上帝的存在….等等,其最终的目的,为了使上帝的荣耀受亏损。然而,在每一个世代,上帝总是拣选、兴起祂的仆人,忠心事奉祂,以延续、持守对祂的敬拜。由于对上帝的「敬拜、赞美」关乎着复兴或衰败、永生或永死,所以「读经日程--赞美篇」所查考的,焦点都集中于每位忠仆,对上帝的敬拜赞美。因为对撒但而言,「敬拜赞美」是属灵战役中对它最具威胁力的。昔日,以色列人被掳归回之时,上帝兴起尼希米,将敬拜赞美推向另一个高峰。

        尼希米在波斯王朝身居要职,他是亚达薛西王的酒政。在以色列人被掳期间,他生于异乡,虽然从未返回祖国,但他对上帝的信仰始终如一,对从未见过的耶路撒冷,日夜悬念。当他风闻故乡悲惨的光景,内心悲恸,在主前禁食祈祷,求主施恩的手帮助。他对上帝有深切的认识,他说:「耶和华天上的上帝,大而可畏的上帝阿!祢向爱祢,守祢诫命的人,守约施慈爱。」(尼一5)他信心坚定地说:「这都是祢的仆人、祢的百姓,就是祢用大力,和大能的手,所救赎的。」(尼一10)他在上帝面前态度谦卑,一次又一次自称「祢的仆人」(尼一6,8,10,11),他的祷告,诚恳又恒切(尼一4~6)。

        上帝垂听他的祷告,使亚西达薛西王恩准他所求的,让他归回耶路撒冷重建残破的家园(尼二1~10)。尼希米以他的至诚和忠心,赢得亚达薛西王的信任和付托,在外邦他为上帝作了美好的见证。当他归回圣城,他立刻劝服众人重建耶路撒冷的城墙,他见证上帝恩手的帮助。当外邦人嗤笑时,他回答他们说:「天上的上帝必使我们亨通,我们作祂仆人的,要起来建造。你们却在耶路撒冷无分、无权、无记念。」(尼二20;参尼二11~19)终其一生,他以实际的行动来荣耀、赞美他的主。

默想 
1.用现代语来形容尼希米:他不过是个平信徒,他既非祭司或先知,也非神职人员,他一生未曾行过神迹,说过预言,他拥有的是一颗单纯爱主的心,和专心恳切祷告的灵。在上帝眼中,这样就足够了,祂使尼希米记在圣经中,占有一席之地。
2.仔细研读尼希米记,将发现在他一生中,每个重要的关卡,尼希米都借着祷告渡过。祷告是他力量的来源,他尊主为大,凡事信靠、交托主。他爱慕上帝的生命,令人欣羡。

赞美的金言 
1.争战之前应当先唱胜利的凯歌,神迹前面应当先有赞美。──Henry W. Frost 
2.没有一件可比赞美更能祝福祷告的人。──Henry W. Frost

赞美的经文 
1.我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日;在天上的上帝面前禁食祈祷说:愿祢睁眼看、侧耳听,祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪,我与我父家都有罪了。耶和华天上的上帝,大而可畏的上帝阿!祢向爱祢、守祢诫命的人,守约施慈爱.(尼一4~6)
2.这都是祢的仆人、祢的百姓,就是祢用大力,和大能的手,所救赎的。主阿!求祢侧耳听祢仆人的祈祷,和喜爱敬畏祢名众仆人的祈祷;使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。(尼一10~11)
3.我告诉他们我上帝施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:我们起来建造罢!于是他们奋勇作这善工。(尼二18)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是独一的真神,大而可畏的上帝,祢向爱祢、守祢诫命的人,守约施慈爱。我要敬畏祢、遵行祢的道、爱祢、尽心、尽性事奉祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:上帝未解答约伯为何受苦的问题 却启示了祂智慧立定天地、以大能创造万物,祂用公义掌管万事、用公平管理万物 圣经苦难:约伯的苦难(八十七)
下一篇:惟有将一切的问题交托于上帝,困惑和怀疑才得以释然直至明白上帝公义的旨意 圣经苦难:约伯的苦难(八十八)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com