福音家园
阅读导航

圣经苦难:约瑟的苦难(一)约瑟受到兄长们的排挤,反倒使他与上帝建立起亲密的关系

2020年04月28日 编辑:本站
圣经苦难:约瑟的苦难(一)就越发恨他

经文:    创卅七2~5,11
钥节:    约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。(创卅七5)

参考经文:    赛五十三3

提要 
        约瑟是雅各与爱妻拉结所生的儿子(创卅22~24),排行第十一,他在上帝顾念、应允之下出生的,他自幼深受父母宠爱。但他十七岁就被嫉妒他的兄长们以二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人,他们就把约瑟带到埃及去了;从此,开始了他十三年的奴隶和囚犯的生涯。约瑟禀赋聪慧、敦厚温顺、正直良善,他坚心倚靠上帝、敬畏上帝,使他一生行在上帝为他量定的道路上。圣经细说从前:「以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。」(创卅七3)这也引起哥哥们极度不满:「约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。」(创卅七4)约瑟受到兄长们的排挤,他经常陷入孤独;手足间的疏远,反倒使他与上帝建立起亲密的关系。

        今日的钥节提到:「约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。」(创卅七5)因为这个捆禾稼的梦,惹恼了他哥哥们;接着,另一个有关太阳、月亮与十一个星向他下拜的梦,就连雅各都认为这孩子有点过份而责备他(创卅七6~10);但不同于约瑟的哥哥们只顾起了嫉妒之心,雅各则是把约瑟说的话存在心里(创卅七11)。其实,他们若能虚心倾听约瑟的梦,必会发现此乃上帝启示约瑟将未来必成的事预告他们。很遗憾,他的哥哥们嫉妒和愤恨满怀,一切朝向负面来思想;就连雅各也未察觉约瑟梦境所隐含的属灵意义。敏感的灵和谦卑的心是聆听上帝启示的管道,信徒当留心。约瑟单纯的心、正直的灵,乃为上帝所喜悦的。约瑟年幼丧母(创卅五19),又受到哥哥们的排挤、怀恨。圣经记载:「……约瑟将他哥哥们的恶行,报给他们的父亲。」(创卅七2)此乃显出童子约瑟的天真无邪;但从故事的结局看来,约瑟不但接纳他的哥哥们,也从未怀恨过他们。圣经如此形容,关于约瑟在一连串苦难中上帝的赐福:「约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。……凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。……法老对约瑟说:上帝既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。法老又对约瑟说:我派你治理埃及全地。」(创卅九2,23;四十一39,41)何等恩典!上帝同在的福是超过人所思所想的。

默想 
1.约瑟的童年并不平静,出生不久就随父母逃离外祖父拉班的家。面对伯父以扫的威胁,父亲雅各突然瘸了,老奶妈底波拉也撒手人寰,爱他的母亲拉结又因难产而离世,外加哥哥们的嫉妒与仇恨,使他更加孤单寂寞。约瑟在这般困境中成长,因此使他更加亲近、倚靠上帝。在约瑟身上,叫人看见苦难是如何造就上帝的儿女。
2.惟愿我们学像约瑟,如何信靠上帝来面对苦难、得胜苦难、超越苦难。

苦难的金言 
1.信徒既有主再来的盼望,就该一天比一天更愿意为基督而活,儆醒等候祂,好像祂随时会到一样。──BG 
2.启示录中描述人类最后的大战可怕的灾难中,基督将要再来祂是万王之王、万主之主,祂要在哈米吉多战争得胜。──BG

苦难的经文 
1.祂被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。(赛五十三3)
2.祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。(赛五十三4)
3.那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。(赛五十三5)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢为了爱,宁愿被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。祢诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,祢为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。然而因祢受的刑罚我们得平安,因祢受的鞭伤我们得医治。这爱伟大无可比,我们要永永远远称谢赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以西结的赞美(三) 在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不着一个。(结廿二30)
下一篇:圣经赞美:以西结的赞美(四) 上帝要设立一位牧人来照管牧养祂的群羊。这位牧人就是主耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com