福音家园
阅读导航

圣经赞美:撒迦利亚的赞美(一) 在撒迦利亚和哈该的鼓励下,原本已荒废十六年的圣殿,在短短四个月内得以建造完工

2020年08月31日 编辑:本站
圣经赞美:撒迦利亚的赞美(一) 倚靠主灵,方能成事

经文:    亚一14~17;二10~13;四6
钥节:    锡安城阿!应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。(亚二10)

参考经文:    亚一~六

提要 
        撒迦利亚(BC520~BC470-事奉年间)也是被掳归回后先知中的一位。他和哈该同一时期,被呼召出来事奉(亚一1)。「撒迦利亚(Zkaryah)」原文之意:「耶和华记念(Jehovah remember)」。他一生传讲上帝记念祂的百姓,从被掳之地将他们召回。上帝借着他所见的异象,向百姓显明祂的旨意:(一)蕃石榴树中间的骑士(亚一7~17):表明上帝未曾忘记祂受苦的百姓,祂要施怜悯、赐丰盛、留安慰给他们。(二)四角与四匠(亚一18~21):指上帝要为他们击打四方的仇敌。(三)一人手拿准绳(亚二1~13):上帝应许要亲自与祂的百姓同住。(四)耶书亚的异象(亚三3~10):预表以色列罪得赦免,被上帝称为义,乃完全出于主的恩典。(五)金灯台与橄榄树(亚四1~14):指两个受膏者,圣灵要借着他们流出去。(六)飞行的书卷(亚五1~4):代表上帝的律法与公义。(七)量器的异象(亚五5~11):指罪恶将被除去,撒但终必被扔到无底坑。(八)马车的异象(亚六1~8):代表上帝在地上不同的工作,祂的主权遍行全地。最后的异象,是以荣耀加冕的行动,作为总结(亚六9~11)。果然在撒迦利亚和哈该的鼓励下,原本已荒废十六年的圣殿,在短短四个月内,得以建造完工。

        撒迦利亚的信息中提到:「所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑,必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。」(亚一16~17)上帝应许仍施怜悯、再赐丰盛与安慰:「锡安城阿!应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。」(亚二10)主应许赐下圣灵在我们的事奉当中。亲爱的,这些宝贵的应许,对每一世代的信徒都生效的。惟愿我们向祂欢呼、歌唱,且赞美祂的奇妙作为。

默想 
1.我们都是上帝从「火中抽出来的一根柴」(亚三2;摩四11),但愿我们如「幔内之歌(词曲子爱)」其中的一首「主燃烧我」的祷告:「我是坛上一根柴火,愿为主献上,常对自己说,我不配,因我败坏腐朽。圣灵提醒不要软弱,主自己燃烧我;圣灵提醒不要软弱,是主燃烧我。」
2.唯靠圣灵方能成事(亚四6),让我们俯伏在主脚前,求圣灵充满我们,能成为荣耀主的器皿和出口。

赞美的金言 
1.借着属天的炼金术,我们的忧伤能转变成为喜乐,我不懂这变化是如何产生,但我就是相信,并用期待的心,唱出快乐赞美之歌。──CHS 
2.因着主的同在,在人生旅途中,即使遇到争战、风暴,我仍扬声赞美。──CHS

赞美的经文 
1.锡安城阿!应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。(亚二10)
2.祂对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。(亚四6)
3.对他说,万军之耶和华如此说:看哪!那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。(亚六12)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢必成就向我所应许的话,因祢是大能者,必不致说谎,也不致后悔;因为祢非世人,祢用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢岂有难成的呢?祢亲口应许,就必亲手成就。我要天天称颂祢,也要永永远远赞美祢的名。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:耶弗他的苦难  坚决履行他对上帝的誓言,照自己所许的将女儿献祭给上帝
下一篇:圣经苦难:参孙的苦难 向上帝忏悔、呼求,和最后殉道中,上帝的旨意仍然畅行无阻

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com