福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(四十三) 耶和华阿,祢为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?

2021年07月26日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(四十三)站在远处,患难隐藏

经文:    诗十1~18
钥节:    耶和华阿,祢为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?(诗十1)

参考经文:    撒上廿七1~12

提要 
本诗虽然没有标示是大卫所作,但有些希伯来古抄本与七十士译本,都显示这篇是第九篇大卫的诗的续篇;无论在语气、结构上都很相似。这是出自一位受尽欺压之人的祈祷:「耶和华阿!祢为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?恶人在骄横中,把困苦人追得火急,愿他们陷在自己所设的计谋里。」(诗十1~2)诗的作者道尽了受苦之人的惶恐与困惑。许多在苦难中的信徒也问:为什么上帝不介入人的苦难中?为什么让人独自承受?为什么在最重要的时刻,上帝却隐藏起来?让人找不着?困苦多么沉重,忧伤多么凄凉,苦难难以承担。上帝阿!祢在那里?不错,这是贴切的呼求,其实,一切上帝都知道,也都听见;只是祂有祂的目的,有祂的时候,有祂的方法,为叫万事互相效力,至终,你必看见苦难背后的益处。诗人经过仔细思想,沉淀后,他发出宣告:「耶和华阿!求祢起来。上帝阿!求祢举手,不要忘记困苦人。……其实祢已经观看,因为奸恶毒害,祢都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人,把自己交托祢,祢向来是帮助孤儿的。……耶和华永永远远为王,外邦人从他的地已经灭绝了。耶和华阿!谦卑人的心愿,祢早已知道〔原文作听见〕,祢必豫备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。」(诗十12,14,16~18)有限渺小的人不能测度上帝行事奇妙,祂本是至高至大无限永恒的上帝,微小的人仅能透过信心,才能稍稍明白。公义的上帝,不可能不介入干预。时候满足,上帝必然审判恶人,施恩给困苦人。亲爱的,领受从上帝所赐的信心,能帮助你飞越苦难的屏障,看见上帝的同在。

默想 
1.当我们在苦难中呼喊上帝:「祢在那里?」不要忘记:上帝永永远远为王,祂不会忘记你的困苦,祂已听见你的呼求,祂必施恩,祂必伸冤,祂必审判。耐心等候祂吧!
2.谦卑的心在主前能蒙悦纳,谦卑的灵能引导你进入密室与主相会;你将发现原来主是与你一同受苦的。

苦难的金言 
1.复活的静止中,含蓄着复活的能力。──Sunday School Times ──Hannah Whitall Smith

苦难的经文 
1.耶和华永永远远为王,外邦人从他的地已经灭绝了。(诗十16)(诗十17)(诗十18)


苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢极愿向世人显示祢的慈爱与公义。祢爱罪人到一个地步,愿意为人流血舍命,这爱是何等的长阔高深!主阿,祢赐给我们天下人间唯一宝贵的名,无论任何景况下,我们只要奉祢的名祷告,撒但就要颤抖、退后。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:瞎子巴底买的赞美 瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也赞美上帝
下一篇:圣经赞美:税吏撒该的赞美 欢欢喜喜接待耶稣

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com