福音家园
阅读导航

彼得和约翰正向百姓说话的时候祭司们、守殿官和撒都该人来了就很烦恼因为使徒们教导百 尔道自建5月5日:放胆传扬耶稣基督的名字

2022年05月05日 编辑:本站
尔道自建5月5日:放胆传扬耶稣基督的名字
来源:建道神学院

1彼得和约翰正向百姓说话的时候,祭司们、守殿官和撒都该人来了,2就很烦恼,因为使徒们教导百姓,传扬在耶稣的事上证明有死人复活,3于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押在拘留所到第二天。4但听道的人有许多信了,男人的数目约有五千。5第二天,官长、长老和文士在耶路撒冷聚集,6又有亚那大祭司、该亚法、约翰、亚历山大,和大祭司的亲族都在那里。7他们叫使徒站在中间,问他们:「你们凭甚么能力,奉谁的名做这事呢?」8那时,彼得被圣灵充满,对他们说:「民间的官长和长老啊,9倘若今日我们被查问是因为在残障的人身上所行的善事,就是这人怎么得了痊愈,10那么,你们大家和以色列全民都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉在十字架、神使他从死人中复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11这位耶稣是:『你们匠人所丢弃的石头,已成了房角的头块石头。』12除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的平民,就很惊讶,认出他们曾是跟耶稣一起的;14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15于是他们吩咐他们两人从议会退出,就彼此商议,16说:「我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住在耶路撒冷的人都知道,我们也不能否认。17但为避免这事越发在民间传扬,我们必须威吓他们,叫他们不可再奉这名对任何人讲论。」18于是他们叫了两人来,禁止他们,再不可奉耶稣的名讲论或教导人。19彼得和约翰回答他们说:「听从你们,不听从神,在神面前合理不合理,你们自己判断吧!20我们所看见所听见的,我们不能不说。」21官长为百姓的缘故,想不出任何法子惩罚他们,只好威吓一番就把他们释放了;这是因众人为了所行的奇事都归荣耀与神。22原来经历这神迹医好的人有四十多岁了。
——经文:徒四1-22

这一段经文记录了使徒第一次被捉拿的经过,当时彼得和约翰正向百姓讲解发生在瘸腿者身上的神迹是怎么一回事。祭司们、守殿官和撒都该人来到,眼看他们在教导百姓,就下手拿住他们,把他们押在拘留所。在路加的笔下,促发使徒与犹太宗教领袖之间的第一个冲突,不在于有人神迹地得到医治,乃是有人传扬、证明死人复活的事(徒四2)。一个神学问题何以构成拘留人的理由呢?针对死人复活的问题,其实犹太宗教领袖们并没有一致的看法,法利赛人认为人死后会复活(根据赛廿六19,但十二2),撒都该人却不相信。耶稣在传道期间也被撒都该人询问复活的事(太廿二23-33;可十二18-27;路二十27-40),看来是一个有争议的问题,未有任何的定案。既然尚未有定案,传扬死人复活的事到底有甚么问题?路加特别指出此事令宗教领袖们「很烦恼」(徒四2),因为很烦恼就把使徒拿下,可见整个拘留行动有多无理。这个事件让读者看到,权力是可以被误用的,只要当权者不喜欢,就可通过行使权力去解决令人烦恼、困扰的事。拥有权力的人越不一定会跟人讲道理。不过,上帝的应许并不因世俗权柄的施压、拦阻而受挫。当权者越是想禁止,上帝的道就越发被传开。在审讯之前,路加已迫不及待地指出:「但听道的人有许多信了,男人的数目约有五千。」(徒四4)

第二天,其他的宗教领袖也来到拘留所,包括大祭司亚那、该亚法、约翰、亚力山大和大祭司的亲族。官长、长老和文士也在那里。这些声称代表上帝的人向彼得、约翰发出的第一问题是:「你们凭甚么能力,奉谁的名做这事(即医好瘸腿的人)呢?」(徒四7),可见传扬死人复活的事根本不是问题的核心,乃是奉谁的名字去做医治、传道的事。在圣灵充满之下,彼得放胆向他们说话(徒四13)。在路加的记录里,整个答辩都是非常精简的,重点在于指出「耶稣这个名字殊不简单」—─惟有靠着耶稣基督的名,人才可得到上帝所应许的拯救(徒四12)。在犹太宗教领袖的眼中,耶稣这个名字算不得甚么,然而在上帝的拯救计划里,这位被钉在十字架上的耶稣却成了重建圣殿及上帝子民的头块石头(徒四11)。彼得在这里引用诗篇一一八22,明显出自耶稣基督的教训(路二十17)。通过这个答辩,彼得把他早前在不同场合中讲论有关耶稣的事再推往极致—─「除他以外,别无拯救」(徒四12)。这个信念后来成为基督教信仰中一个颇为核心的教义,也成为基督教在多元主义世界中传扬福音的一个挑战—─如此说来,基督信仰岂不是非常排他(exclusive)吗?基督教如何与其他宗教沟通、对话呢?

值得注意,彼得当时是在审讯的过程中讲出这段话,并不是冷静地在书房里作出神学反省的结果。人在审讯中说出的话往往带有很强的即兴和争辩性质,想到甚么就说出来,未必经过详细透彻的思想、分析和整理。不过因着圣灵的充满,彼得在当场放胆说出的话语也有上帝的认可(divine endorsement)。圣灵借着彼得的认信(「除他以外,别无拯救」),一方面宣布上帝的拯救已在犹太宗教领袖的公然拒绝下远离了他们,另一方面亦通过瘸腿者得医治的神迹显出上帝的拯救已临到一切卑微、有需要的人身上。越是有权势、有学问的人就越发得不到救恩,这是一个讽刺(徒四13)。其实马利亚的尊主颂已一早预告了,有权位的人会因着耶稣的出现失位,而卑贱的人却因他升高(路一 52)。为什么?因为越是有权势、有学问的人,就越是看不起耶稣基督的名字。

那些犹太宗教领袖们由于无话可驳,就用威吓的话企图禁止彼得、约翰继续奉耶稣的名讲论或教导人(四17,21)。彼得、约翰不但没有被吓怕,还当场说出一段颇有风骨的话:「听从你们,不听从上帝,在上帝面前合理不合理,你们自己判断吧!我们所看见所听见的,我们不能不说。」(徒四19) 这段话成为后世基督徒面对当权者压迫的一个正确取态。基督徒需要顺服在上掌权者(罗十三1-7),但不是没有底线的。基督徒最终要听从的是上帝,不是人间的领袖、在位者。严格来说,基督徒只是在听从上帝的前提下顺服地上的主人、当权者。由始至终,基督徒只有一位绝对效忠的对象。在这个认定下,基督徒务必把所看见所听见有关上帝在耶稣基督身上成就的事情讲说出来,这是教会群体被设立在世上所要达成的一个最重要作用。这段记载也提醒读者,为耶稣基督的名作见证从来不是简单平凡的事,当中会有奇妙的事发生,同时亦会有各样的拦阻与试探临到见证人身上。无论如何,上帝的道总要被传开的,当耶稣基督的十字架被高举,不单相信耶稣名字的人得到拯救,上帝也在众人身上得着荣耀(徒四21)。

思考默想:彼得、约翰被拘留的原因是甚么?当时的犹太宗教领袖在想甚么呢?面对威吓和不公义的审讯,基督徒应如何回应?信徒见证基督的勇气从何而来?「除他以外,别无拯救」是甚么意思?这个认信是否很霸道、排他呢?

上一篇:耶和华啊求你不要在怒中责备我不要在烈怒中惩罚我……我要承认我的罪孽我要因我的罪忧愁(《诗》38:1、18) 牧者恩言5月4日:在苦难疾病中,我要思想上帝(小刚)
下一篇:主啊感谢你一生中我曾多次遭遇恐惧当我呼求你帮助时你就解救我求你帮助我相信你必救我 圣经日日行5月5日:解:救

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com