福音家园
阅读导航

五旬节那日到了他们全都聚集在一起忽然有响声从天上下来好像一阵大风吹过充满了他们所 尔道自建5月3日:圣灵的降临与群体的建立

2022年05月03日 编辑:本站
尔道自建5月3日:圣灵的降临与群体的建立
来源:建道神学院

1五旬节那日到了,他们全都聚集在一起。2忽然,有响声从天上下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的整座屋子;3又有舌头如火焰向他们显现,分开落在他们每个人身上。4他们都被圣灵充满,就按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。5那时,有从天下各国来的虔诚的犹太人,住在耶路撒冷。6这声音一响,许多人都来聚集,各人因为听见门徒用他们各自的乡谈说话,就甚纳闷,7都诧异惊奇说:「看哪,这些说话的不都是加利利人吗?8我们每个人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,侨居的罗马人,11包括犹太人和皈依犹太教的人, 克里特人和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈讲论神的大作为。」12众人就都惊奇困惑,彼此说:「这是甚么意思呢?」13还有人讥诮,说:「他们是灌满了新酒吧!」14彼得和十一个使徒站起来,他就高声向众人说:「犹太人和所有住在耶路撒冷的人哪,这件事你们要知道,要侧耳听我的话。15这些人并不像你们所想的喝醉了,因为现在才早晨九点钟。16这正是借着先知约珥所说的:17『神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡血肉之躯的。你们的儿女要说预言;你们的少年要见异象;你们的老人要做异梦。18在那些日子,我要把我的灵浇灌,甚至给我的仆人和婢女,他们要说预言。19在天上,我要显出奇事,在地下,我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。20太阳要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而光荣的日子未到以前。21那时,凡求告主名的都必得救。』22「以色列人哪,你们要听我这些话:拿撒勒人耶稣就是神以异能、奇事、神迹向你们证明出来的人,这些事是神借着他在你们中间施行,正如你们自己知道的。23他既按着神确定的旨意和预知被交与人,你们就借着不法之人的手把他钉在十字架上,杀了。24神却将死的痛苦解除,使他复活了,因为他原不能被死拘禁。25大卫指着他说:『我看见主常在我眼前,他在我右边,使我不至于动摇。26所以我心里欢喜,我的舌头快乐,而且我的肉身要安居在指望中。27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不让你的圣者见朽坏。28你已将生命的道路指示我,必使我在你面前充满快乐。』29「诸位弟兄,先祖大卫的事,我可以坦然地对你们说:他死了,也埋葬了,而且他的坟墓直到今日还在我们这里。30既然大卫是先知,他知道神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上。31他预先看见了,就讲论基督的复活,说:『他不被撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。』32这耶稣,神已经使他复活了,我们都是这事的见证人。33他既被高举在神的右边,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但他自己说:『主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你的仇敌作你的脚凳。』36故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「诸位弟兄,我们该怎样做呢?」38彼得对他们说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦免,就会领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是给所有主—我们的神所召来的人。」40彼得还用更多别的话作见证,劝勉他们说:「你们当救自己脱离这弯曲的世代。」41于是领受他话的人,都受了洗;那一天,门徒约添了三千人。42他们都专注于使徒的教导和彼此的团契,擘饼和祈祷。43众人都心存敬畏;使徒们又行了许多奇事神迹。44信的人都聚在一处,凡物公用,45又卖了田产和家业,照每一个人所需要的分给他们。46他们天天同心合意恒切地在圣殿里敬拜,且在家中擘饼,存着欢喜坦诚的心用饭,47赞美神,得全体百姓的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
——经文:徒二1-47

二1-47是一段非常重要的经文,它告诉我们,基督的教会在圣灵降临之后随即进入一个崭新的时期。上文提到,在圣灵降临之前已有一群信主的人(约有120人)在楼房里聚集,他们同心合意地恒切祷告。按耶稣的应许看(「哪里有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间」,太十八20),广义的教会在这个时刻已经存在,不过在发展上仍有局限:只有一小撮人聚集在一个地方,进行非常内聚的信仰活动,这可不是上帝对教会的心意。在路加的笔下,「教会」(ἐκκλησία)这个字在徒五11才正式出现,表示「教会」在他眼中有特定的意思,并不是「信徒聚集」那么简单。此外,「教会」在徒五11出现,表示教会的成立有一个预备的过程。信徒聚集、等候与恒切祷告是预备行动之一,而圣灵降临则是第二步,相信亦是最重要的一步。接着有使徒彼得的讲道、众人悔改受洗、使徒公开见证基督及为教会清理门户(五 1-10)等等,都是初期教会成立起来的不同环节与要素。

要实践并完成基督的吩咐,教会需要有许多装备和条件。其中,圣灵降临是最重要的一个(徒一8)。二1-4记载了圣灵在五旬节降临时所产生的奇特现象:有响声从天上下来好像一阵大风,有舌头如火焰向聚集的人显现,众人按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。就着这个奇特现象,特别是说方言的问题,学者有许多的研究和讨论。我们有兴趣了解的是,为何路加要那么细致地描述圣灵降临的现象?一个原因明显是要告诉读者,当时有许多从天下各国来的虔诚的犹太人住在耶路撒冷。按照路加的记载,这些人来自罗马帝国的不同地方,由东面(帕提亚、玛代、以拦、美索不达米亚、犹太)朝向西面(加帕多加、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、罗马),再延伸到北非(埃及、利比亚)。圣灵降临使这些本来说不同乡谈的人都听得懂门徒的话。门徒当时在讲甚么?那就是「讲论上帝的大作为」(徒二11)。相对于门徒讲论的内容,路加似乎更有兴趣记载众人的反应:「都诧异惊奇」(徒二7)、「都惊奇困惑」(徒二12)、「还有人讥诮」(徒二13)。面对门徒用不同的乡谈讲论上帝的作为,在场的人就有不同的反应,议论纷纷。这里说明了一件重要的事,就是单有圣灵降临的现象并不足够,这可能使群众产生更大的困惑和分歧,这是为何彼得需要站起来向众人讲道的原因(徒二14)。惟有在正意讲论基督的道理之下,圣灵降临才使群众凝聚起来,才可解决巴别塔事件所遗留下来的问题—─变乱与分散(创十一1-9)。从这个角度看,圣灵降临、说方言是人类能重新合一起来的一个预兆。合一,由一群从天下各国来、说不同乡谈的虔诚犹太人所启始。

路加需要那么细致记载圣灵降临的另一个原因,就是为后来上帝要向使徒证明外邦人已被祂所收纳作出铺排。圣灵降临是上帝接纳人的一个明证,而这个证据在昔日是通过「说方言」来得到支持和肯定的。二1-13这段记载成为初期教会辨别圣灵临在和上帝收纳人的凭据。明显地,「说方言」在这里是指到人能听得懂的乡谈/别国的话。不过也有五旬宗学者凭着二13的讥诮话「他们是灌满了新酒吧!」指出,当时门徒中也可能有人在讲一些人类听不懂的方言。

无论如何,在这个声音颇为嘈杂、许多人还未知发生甚么事的情况下,彼得就站起来高声向众人讲话。这篇讲道(徒二14-36)是使徒向外传讲的第一篇信息,当中强调几件事情:(1)圣灵降临的现象乃旧约讲论末后必发生的事的一个应验。彼得在这里引用约珥书二28-32,指出过去上帝藉众先知提及有关「末后的日子」已经临到,而圣灵浇灌凡有血肉之躯的是一个外显证明。当这个日子临到后,世界会有甚么事情发生呢?约珥书预告将会有预言、异象、异梦和神迹等奇妙的事情发生,而这一切都可在使徒行传往后的发展里看到。其实,彼得引用这段经文最想讲的都不是这些,乃是要向众人指出「那时,凡求告主名的都必得救。」(徒二21)。「末后的日子」是一个有神迹奇事出现的日子,同时也是一个让罪人蒙恩得救的日子。圣灵降临就是这日子来临一个可见的迹象/征兆。(2)借着这篇讲论,彼得要指出「上帝已立耶稣为主,为基督了。」(徒二36) 于是,在末后的日子里,人可以凭着求告耶稣基督的名得到拯救,这是上帝藉众先知向人类发出的应许。上帝的拯救并不限在选民(犹太人)身上,乃是凡求告耶稣基督的名的都可以得救。那么,上帝是怎样立耶稣为主,为基督的?(3)借着这篇讲章,彼得进一步指出上帝是通过死而复活这个神迹奇事,来证明祂一早已立拿撒勒人耶稣为主(徒二22-24,32-36)。这里,彼得并没有解释为何耶稣基督必须死在十字架上,也没有解释耶稣基督作为圣子与父上帝在永恒里存在着怎样的关系。彼得只想说出一个重点:这位被犹太人钉在十字架上的耶稣就是主(κύριος),而这个声明惟有通过上帝把耶稣从死里复活才得到支持和肯定。「耶稣基督是主」是彼得讲论的重点,也是初期教会对外讲道、作见证的重点。在彼得看来,就是昔日的大卫也预先看到这一位主原不能被死拘禁(徒二24),上帝必不将他的灵撇在阴间,也不让他的肉身见朽坏(彼得在这里引用诗十六8-11)。

众人听见彼得的讲论后,就觉得扎心(原文是「刺入心里」)。从信仰的角度看,这也是出于圣灵的工作(约十六7-11)。当众人询问彼得和其余的使徒该做甚么时,彼得就对他们说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦免,就会领受所赐的圣灵。」(徒二38) 这个吩咐就成了日后教会认定一个蒙恩得救的人需要在主面前做甚么及得到甚么的根据─—悔改、受洗、罪得赦免和领受圣灵。

按照路加的记载,当天领受彼得的话并接受洗礼的人约三千。这是初期教会第一个爆炸性的增长(从120人到3,000人),是从圣灵降临和宣讲正道而来的。我们也可说当天的犹太人经历了一场灵性的大复兴。教会历史告诉我们,信徒增长与灵命复兴往往是同时发生的事情,当中有人的参与(讲论上帝的大作为),也有上帝的作为(神迹奇事、叫人扎心)。除了信徒人数增加外,灵命复兴更重要是带来群体生活的建立。上帝的拯救并不停在个人的层面上,单是个人悔改得救并不是上帝的心意。二42-47记载了各人悔改受洗后所产生的群体性影响—─心存敬畏、凡物公用、彼此关心、同心合意、存着欢喜坦诚的心、恒切地敬拜和在家中擘饼、祈祷。

信徒群体的建立是「人凡求告主名得救」的结果,这是上帝给所有属祂的人的应许。教会应该是怎样的?教会应该做些甚么?二42-47的记载就为日后教会留下一个蓝图、框架。这不是说,教会在往后的日子里只需要做这些便足够,教会在不同时期总会面对不同的挑战,需要有不同的教会模式与策略去应对。不过,信徒聚集一起听道、擘饼(圣餐)、敬拜、团契和祷告还是教会最基本需要有的行动。为什么?因为这是上帝的应许,是人得到拯救的一个体现。

思考默想:圣灵的临在会带来甚么?个人悔改与群体建立有何关系?基督徒为何要返教会?理想的教会生活形态又是怎样的?

上一篇:卖紫色布疋的妇人名叫吕底亚素来敬拜上帝 主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话 圣经赞美:吕底亚的赞美 素来敬拜上帝
下一篇:选择信靠而不是焦虑 你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇 圣经日日行5月3日:做对的选择

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com