福音家园
阅读导航

他们一出会堂就同雅各和约翰进了 西门的岳母正发烧躺着就有人告诉耶稣 耶稣进 尔道自建10月10日:为什么耶稣要在安息日医病?

2022年10月10日 编辑:本站
尔道自建10月10日:为什么耶稣要在安息日医病?
来源:建道神学院

经文:可一29~34

29 他们一出会堂,就同雅各和约翰进了。 30 西门的岳母正发烧躺着,就有人告诉耶稣。 31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,烧就退了,于是她服事他们。

32 傍晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。 33 全城的人都聚集在门前。 34 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

29~30节是福音书中占最小篇幅的神迹。没有感人的场面,没有冲突,没有人的怀疑,没有风浪,没有耶稣的说话,没有任何引人入胜的地方,有的只是「耶稣进前拉着她的手,扶她起来」。如果马可想我们更多将耶稣归入当代「驱魔人」的行列,他应该将耶稣描绘成一位念咒语、施行法术(甚至是使出「吸星大法」)之后,才能打败污灵的当代术士。但耶稣不像他们,借着这种「不像」,耶稣的权柄再次彰显:「烧就退了,于是她服事他们。」 西门的岳母立即痊愈。马可眼中的耶稣,就是这样不符合人的常识。

耶稣的不一样,亦见于祂行神迹的时间。留意是次的医治事件,跟前面23~28节的赶鬼事件,都是发生在犹太人的安息日。犹太人的安息日始于星期五的日落,结束于星期六的日落。耶稣在会堂赶出污灵的消息,相信已经传开去。但群众还要等到安息日完结(傍晚日落的时候)之后,才可将「害病的和被鬼附的」带到耶稣跟前(可一32),而「四门徒」(西门、安得烈、雅各、约翰)却在安息日未完的时候,在「人少少」(西门和安得烈的家中)的情况下,见证耶稣在安息日医病。若单凭这例子去说耶稣是一位随时不守法、对社会传统持抗衡态度的人,是说不过去的,但不能否认的是,耶稣没有被安「息日不能医病」的规矩拦阻了祂彰显上帝的国。事实上,祂亦可能因此医病行动而招来别人的窥探(参可三2)。耶稣既非盲目信守传统,亦非逢X必反,指导耶稣的目标是上帝国度的彰显,只有这一样,没有其他。不要拿其他简单低俗的故事来取代耶稣的故事。

思考默想:

    你是怎样认识耶稣的呢?耶稣合乎你的常识类别吗?为什么?能够合乎你的常识比较好,还是不能合乎比较好?

    你可曾就应否去做某些破格的事情,出现挣扎?当你与其他基督徒就着某些事情应否守法时,出现不同的意见,有什么方式可以叫大家体会一同被圣灵引导、向着同一个方向走,以拉近大家的视野?

上一篇: 他们到了迦百农耶稣就在安息日进了会堂教导人 他们对他的教导感到很惊奇因为他教 尔道自建10月8日:在像中显得不像
下一篇:主啊感谢你你的话语带给我无穷喜乐请帮助我将你的话深藏在心底并常在口中诉说 圣经日日行10月10日:惊喜连连

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com