福音家园
阅读导航

这样看来说方言不是为信的人作标记而是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作标记而 尔道自建9月19日:在聚会中,「翻出来的方言」才能造就人!「翻不出来的方言」会绊倒人!

2023年09月19日 编辑:本站
尔道自建9月19日:在聚会中,「翻出来的方言」才能造就人!「翻不出来的方言」会绊倒人!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十四22-25

22这样看来,说方言不是为信的人作标记,而是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作标记,而是为信的人。23所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的或是不信的人进来,岂不会说你们疯了吗?24若个个都作先知讲道,偶然有不信的或是不懂方言的人进来,就被众人劝戒,被众人审问,25他心里的隐情被显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,宣告说:「神真的是在你们中间了。」

参考经文

【和】徒2:9我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、10 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用「我们的乡谈」(in our tongues)【或翻译为:我们的方言】,讲说神的大作为。」12众人就都惊讶猜疑,彼此说:「这是甚么意思呢?」

「标记」这词(希腊文是semeion)是关于圣灵工作的记号的一个重要用词;英文圣经往往翻译为 “sign”,可翻译为「记号」、「兆头」或「凭据」。在四福音和使徒行传,在和合本,这词往往翻译为「神迹」,用意是指出:耶稣所做的奇妙事情,是见证他是救世主的「记号」;并且在耶稣升天后,使徒以耶稣的名所行的奇妙事情,也见证耶稣是主的「记号」。

在22节,保罗首先指出:「说方言是为『不信的人』作『记号、标记』!」在圣灵降临的日子,从「帕提亚人」到「罗马来的客旅」等许多不同地方的人,都听到使徒们说出他们不同的「乡谈、家乡话」。在和合本,使徒行传第二章出现了三次「乡谈」的翻译(两次是用dialektos (dialect),一次是用glossa (tongue)去表达不同地方的「家乡话」这翻译),保罗在22节提醒哥林多教会,神用「方言」原来的目的,是向「不信的人」作记号!

所以,我们若真有早期教会的「方言」恩赐,就应该是别族能听懂的语言,也是能翻出来的语言。所以,在聚会中,若有人声称他领受了「方言」的恩赐,就应翻出相关的「家乡话、地方语言」的内容,好让我们一起赞叹神奇妙的工作!否则,这些声称是「神赐的方言」,却无人能听懂内容是什么!这就会变成为绊倒人的炫耀!用保罗的表达:其他「不信的人」会以为我们是疯了!以为我们是不能自控,发出怪异的声音。保罗的一大原则:方言在聚会中,必须被翻译出来;否则,就不要说!

并且保罗再一次高举「作先知讲道」的恩赐。好的恩赐,就是能让人听懂,能造就人。所以,保罗祈求我们「所有人都作先知讲道」:若我们每一个人都能按照圣经的真理,按照神带领的预言,说出造就和提醒人的话,那时,当「有不信的或是不懂方言的人进来」,他们就会被这些话「劝戒、审问、让他们扎心」!让他们悔改归主,将脸伏地,敬拜神,宣告说:「神真的是在你们中间了。」

所以,为了造就信徒,为了传福音,我们在聚会里的分享都应该用能理解的语言去表达!若真有方言的恩赐,就应该配搭能翻出来的恩赐,这样才证明这恩赐是出于神!因为唯独被翻出来的方言,才能让人明白,才能造就人,造就教会!

保罗在这再重复三个重要的属灵原则:一、好的属灵恩赐必须能造就人!二、「作先知讲道」的恩赐比「说方言」的恩赐重要!三、若要在聚会中「说方言」,就必须要翻译出来;让其他人能审视、分辨、认同或不认同!

思考默想:

有些「很特色」的教会,在他们聚会时,有许多「翻不出来的方言」的表达。若你曾参加过这类的聚会,你的感受如何?你能明白他们表达的内容吗?你能阿们他们的内容吗?今天的经文对如何在教会聚会里用方言,提供了什么提醒和原则?

上一篇:读经:《诗》41背诵:他病重在榻耶和华必扶持他;他在病中你必给他铺床(《诗》41:3) 牧者恩言9月19日:上帝为你铺床(受教舌)
下一篇:个人的自我形象并非先天而生而是社会大众的塑造而成一位史坦福大学的社会心理学教授说道 牧者恩言9月20日:自我形象(许万常)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com