福音家园
阅读导航

圣经人物5月24日:塞特-代替亚伯的真心敬拜上帝的人,人类属灵支派的先祖

2012年05月24日 编辑:本站

塞特──替代亚伯的属灵人
经文: 创世记四25~五32
经节: 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。(创四26)
参考经文: 代上一1;路三38

提要
 当亚伯死后,上帝怜悯亚当夏娃的丧子之痛,更为了延续属灵的后裔,完成上帝永恒的计划。祂给了亚当夏娃另一个儿子,代替死去的亚伯。他就是塞特。
  在圣经的第一个家谱中,提到塞特的形象样式和亚当相似。(创五3)亚伯死后,真心崇拜上帝的事停顿很久,直到塞特出生之后,因为他是真心敬拜上帝的人。
至此,人类发展出两个不同的方向:该隐式的文明,追求属世的安逸与成功,逐渐远离上帝的旨意。
而塞特却是人类属灵支派的先祖,遵循亚伯的路,寻求上帝的名。圣经中,只有塞特的子孙才被称为亚当的后代。(创五1~32)

  他的后裔成为人类向上和最后得赎的器皿。他们不太热中于属世的追求,并生出像以诺这样的人能与上帝同行,而被上帝接去不见于死。也生出像挪亚这样的人甘愿建造方舟,使人类免于全然的毁灭。
  在今天的经文中,有一些极有意义的话,如:「那时候人才求告耶和华的名。」「以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。」这正是告诉我们与上帝相交,因而蒙福和不朽的意思。

小档案
地点:伊甸园外
职业:可能继承亚当的职业。   享年:912岁
亲属:父母──亚当和夏娃。哥哥──该隐、亚伯。儿子──以挪士,和其他儿女。

成就:是上帝给亚当另立的一个儿子代替亚伯。也是人类属灵支派的先祖。

默想
1.从塞特的后裔中,我们能确定他是一位敬虔爱上帝的人,也是一位时常求告耶和华名的人。
2.塞特是上帝所亲自设立的,为了代替被杀的埃布尔。完成上帝救赎的计划。在我们的生命中,即使埃布尔被杀,仍然有塞特(神的恩典)的代替。

祈祷
主啊!求告您的名就得力量,像子求告父一样。

 

上一篇:圣经祷告5月23日:基督徒为什么要祷告?--认识祷告(3)
下一篇:圣经应许5月24日:主耶和华是我的力量

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com