福音家园
阅读导航

圣经人物:Adonai(亚多乃)──我们的主

2013年08月07日 编辑:本站

圣经人物:Adonai(亚多乃)──我们的主

经文: 创世记十八1~15
钥节: 说!我主(Adonai)我若在你眼前蒙思,求你不要离开仆人往前去。(创十八3)
参考经文: 出廿一5,6;赛五四5;六十二5;约十三13,14弗五22~32

提要
        每一个上帝的称呼都有其独特的意思,Adonai(亚多乃)中文圣经大多译为「主」。在创世记十八章中,亚伯拉罕称呼上帝的使者为「我主Adonai」。在亚伯拉罕的时代,奴仆称呼主人为Adonai,妻子称呼丈夫也是Adonai(创十八12),当时奴仆和妻子同样没有什么地位的,他们是主人和丈夫用重价买赎回来的。他们原不属于自己的。
        圣经中用Adonai这个字来称呼上帝,乃是说明天上的上帝和地上的人之间的关系,就如Adonai,祂要人顺服祂、爱祂、服事祂,因为上帝是我们天上的主人,当亚伯拉罕遇见了Adonai,这位地上的主人就把自己降为仆人(创十八3~5)去服事那从天上来的Adonai。
        圣经不但用Adonai来说明我们和上帝之间是主人和仆人的关系,更是丈夫和妻子的关系。(赛五十四5;六十二5)主不但视我们​​为仆人,更是祂亲爱的妻子,因此我们要尽心、尽力、尽意爱我们的主。如同妻子爱丈夫一般。(弗五22~32)

默想
1.出埃及记廿一章5~6节中提到,倘若仆人爱他的主人,愿终生服事他,可以穿耳洞作为记号,表明他是出于爱,出于自愿服事他的主人。如今,我们是否也愿意穿那属灵的耳洞,表明我们不是因为惧怕,而是出于爱来服事我们的Adonai﹖
2.约翰福音十三章13~14节,主耶稣原是我们的Adonai,都情愿降为仆人,洗门徒的脚,因此我们也当彼此洗脚,像亚伯拉罕一样,我们当学习服事我们的Adonai。
3.如果上帝是我们的Adonai,我们的主不但视我们为仆人更是妻子,祂必会供应我们一切所需的,祂也会保护我们不受伤害。(诗一百廿一)

祈祷
主啊!您曾用葡萄树的比喻说:「我是葡萄树,你们是枝子。」如此的形容「亚多乃」──我们的主,这样的「大爱」叫我们俯伏于地,因为那是水乳交融密不可分的关系,「亚多乃」「亚多乃」我爱您。

上一篇:圣经祷告:心灵悲哀的祷告---大卫(41)
下一篇:圣经应许:挽回祭 不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com