福音家园
阅读导航

圣经祷告8月14日:许愿的祷告──耶弗他

2012年08月14日 编辑:本站

圣经祷告8月14日:许愿的祷告──耶弗他

经文: 士师记十一 39~40
钥节: 耶弗他就向耶和华许愿,说:您若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论甚么人,先从我家门出来迎接我,就必归您,我也必将他献上为燔祭。(士
参考经文: 创廿二 ;廿八 20;撒上一 11;撒下十五 8

提要
耶弗他许愿的祷告一直是圣经学者讨论的话题,也引出了很多的揣测和不同的解释。其实我们不需要将焦点放在他是否真的把他亲身的女儿杀了献为燔祭,或者这件事在神学和信仰上的矛盾。我们应该将重点放在耶弗他为什么要如此祷告,这样的祷告是否合乎上帝的旨意。

首先我们要注意,圣经提到:「耶和华的灵降在耶弗他身上。」(士十一 29)这是在他许愿的祷告之前,既然如此,他的祷告也是被圣灵感动而发的了?问题是上帝会悦纳这样的祷告吗?如果你还记得上帝要亚伯拉罕将艾萨克献为燔祭之事,(创廿二 2)那么耶弗他的祷告就不足为奇了。虽然大部份的神学家都认为,耶弗他许愿的祷告是仓促、无知、愚蠢的结果,果真如此,为什么上帝没有禁止他,也没有责备他呢?
其实祷告是非常个人的,我们无法完全了解当时耶弗他内心的动机,和上帝与他之间灵魂深处的互动,这也是祷告的奥秘之处,在祷告的密室中,每一个人是向祂的主负责,不需要我们评价或批评。

祷告的操练
若祷告要进深唯一的导师就是圣灵。借着圣灵的指引和帮助,使我们在祷告中与主合一,祷告最终的目的是为了得着主自己。要进入深层祷告的操练中,必需让圣灵来引导,与主建立更深的关系,使我们的生活与祷告都能与主的旨意相结合。

祷告的金言
*上帝透过祷告来操练我们,经历祂的能力、供应、丰富、医治和信实。──Lit Choi Law
*除非你用「心」祷告,否则你无法触摸到上帝。──佚名

祷告的应许
1.「上帝啊!您是我的上帝,我要切切的寻求您。在干旱疲乏无水之地,我渴想您,我的心切慕您。」(诗六十三 1)
2.「如经上所记:上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前二 9)
3.「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗八 28)
 

 

上一篇:圣经应许8月14日:耶路撒冷-平安的根基巩固的居所
下一篇:圣经人物8月15日:利未──利未人的祖先

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com