福音家园
阅读导航

圣经人物:参孙(一)──拿细耳人 圣经中是位谜样的人物,他出生于玛挪亚的敬虔之家

2013年06月28日 编辑:本站

圣经人物:参孙(一)──拿细耳人

经文: 士师记十三1~5;24~25
钥节: 后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙,孩子长大,耶和华赐福与他。(士十三24)
参考经文: 民六1~21
提要
        参孙在圣经中是位谜样的人物,他出生于玛挪亚的敬虔之家。上帝借着天使宣告他的出生,如同以撒(创十八10)、施洗约翰(路一13)、耶稣的降生(路一31)。一出母胎就被归给上帝作拿细耳人,从小不得剃头,长大后将力大无比,上帝要使用他拯救以色列人,审判非利士人。
        参孙名字的意思是「太阳」,代表光明和力量。上帝将他分别为圣,希望他保持洁净,远离一切的污秽,如撒母耳(撒上一11)和施洗约翰一样(路一15)。他的成长有上帝的赐福,使他健康而且强壮。(士十三24)及至他长大成人,上帝的灵又降到他身上,给予他能力将以色列人从非利士人手中拯救出来。这原是上帝在参孙生命中的「原始旨意」。但是当我们继续往下研读参孙的生平时,将发现参孙并没有遵照上帝的旨意而活,反倒背道而驰。不过上帝仍使用参孙的错误,来完成祂「终极的旨意」。

小档案
地点:琐拉、亭拿、亚实基伦、迦萨、梭烈谷
职业:士师
亲属:父亲──玛挪亚
同时代的人:大利拉、撒母耳

默想
1.参孙的出生是非常特别的:(一)他是藉由上帝的旨意而生的。(二)他一出生就成为上帝的仆人。(三)他负有特别的使命。(四)他得着超自然的神力。虽然如此,却不能保证他成为上帝忠心的仆人。由此,让我们明白,服事上帝最重要的,还是一颗愿意的心、谦卑的灵以及顺服的生命。
2.上帝在每一位愿意分别为圣归给祂的人身上,都有一个特别的计划,我们应该让上帝的大能介入我们的服事中,惟有当圣灵充满,我们才有能力面对世界的挑战。

祈祷
主啊!您多么尊重人的意志,给予人自由,您的「真爱」奇妙;而「爱」是认识您,认识生命的捷径,帮助我在爱中能够体会「爱的真谛」。

上一篇:圣经祷告:赞美主名的祷告---大卫(20)
下一篇:圣经应许:赎价(Ransom) 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com