福音家园
阅读导航

圣经人物:路得(四)──享安息的幸福妻子

2013年08月05日 编辑:本站

圣经人物:路得(四)──享安息的幸福妻子

经文: 路得记四
钥节: 于是波阿斯娶了路得为妻,与他同房,耶和华使他怀孕生了一个儿子。(得四13)
参考经文: 太一5;约八35
提要
        路得记终于有一个美丽而奇妙的结局,爱上帝也爱人的路得,经历了上帝的恩宠和拣选,虽然她知道自己原本不配,波阿斯还是娶了路得为妻,路得替他生了俄备得。她的儿子被上帝拣选作耶稣的先祖,路得也成为救世主家谱中的一位母亲。这是每一位希伯来妇女所希望得着的荣幸,却落在一个外邦女子身上,何等奇妙!

        当路得来到田间,原只希望得到一些食物,由于圣灵的带领,她竟然遇见了波阿斯。原本是一根麦穗、一根麦穗的拾取,变成一把麦穗、一把麦穗的拾取;从一伊法大麦到六簸箕大麦;最后她竟成为那块田的女主人。何等奇妙!原先所求的是恩典,最后所得的竟是恩典的主。这是因为她与波阿斯结合,两人的生命合而为一,这也是路得记的中心教导:「与基督联合」

        上帝尊荣路得,因为她甘愿牺牲自己,离开摩押不敬虔的生活,忠心的在上帝的子民中间服事。由一个可怜的摩押寡妇,到一个卑微的拾穗者,最后成为伯利恒​​贵人的妻子。这完全是上帝的恩典,透过上帝的计划,在悖逆的士师时代,成为保存基督谱系的一员。路得、他玛(创卅八)、和波阿斯的母亲喇合(书二1;太一5)都是上帝所拣选的外邦女子,却在基督的救赎中有份,何等奇妙!

默想
1.在士师时代,因为以色列中没有王,各人任意而行。借着路得的信心、爱心和顺服,使得波阿斯与她结合,因着这个关系大卫被带进来,王权也被带进来。这是原先路得在选择跟随拿俄米回犹大地所没有预料到的,当我们愿意跟随基督,连于基督,我们也将看见那荣耀的盼望。

2.路得是被波阿斯所买赎的,她原本不配,完全是波阿斯的恩典和慈爱。今天,我们也是主用重价所买赎回来的,巴不得我们能像路得一样,忠心顺服地服事我们的主。

3.路得名字的意思是「友善、美丽」,她一生也活出了这个见证。

祈祷
主啊!保罗曾说:「那美好的仗我已经打过了……。」「打仗」让人产生错觉,以为一定要悍卫什么才算伟大。其实路得能驯服一生最大的敌人──自己。完成您在她身上的计划,也是打了美好的仗。

上一篇:圣经祷告:赞美医治的祷告---大卫(39)
下一篇:圣经应许:晨星Day Star)荣耀恩惠的主 引导医治的主

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com