福音家园
阅读导航

圣经祷告:圣所被毁时的祷告----亚萨(2)

2013年12月05日 编辑:本站

 圣经祷告:圣所被毁时的祷告----亚萨(2)

 
经文: 诗篇七十四1~23
钥节: 求您顾念所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。(诗七十四20)
参考经文: 诗七十九;哀二
 
提要
这是一篇辛酸哀诉的祷告,主前586年尼布甲尼撒毁灭了圣城,应许之地遭蹂躏,圣殿沦为废墟,百姓被掳至巴比伦,上帝的名字大受侮辱(诗七十四10,18,22),诗人因此发出这篇哀痛的祷告。这篇祷告读来令人鼻酸,最适合身陷苦难遭遇逼迫的圣徒来恭读。
 
当信徒落入绝望的黑暗中,经历那漫无止境的苦难时,最常发出的祷告正是「为何……为何……」(诗七十四1),「要到几时呢?」(诗七十四10)以及「为什么」(诗七十四11),这一连串对上帝的质问,说明祷告者心中的无奈和不平,他不明白上帝为何容让敌人来侮辱蹂躏祂的百姓,是否上帝已经丢弃了他们?他甚至质问上帝为何袖手旁观,坐视不管,要到几时呢?他们受苦已久,难再忍受,这正是许多在苦难中上帝儿女的心声呀!其实面对选民的痛苦,上帝的心比他们还苦,这是可以确定的,因为上帝慈爱的手不曾离开他们。
 
让我们特别留意,诗人是如何向上帝祷告的:(一)求您记念您的会众(2),(二)求您举步去看(3),(三)求您顾念所立的约(20 ),(四)求您起来为自己(22),他提醒上帝记念祂所立的约和应许,这正是祷告成功的秘诀。
亲爱的,你现在的光景如何?不要怕,将你的软弱困苦带到主面前,凭祂的应许向祂求,主必记念,主必为你举步,主也必为你起来。
 
祷告的操练
亲爱的主,求您教导我如何完全将我的名声、财富、地位、权势、及无穷的欲望,交托在您的手中,我再也不要顾虑它们了,让我的心思全放在我主的身上,且让对基督为我受苦之爱,能真确地体尝,好让我充满信心相信它具有得胜的能力。愿您的爱,您的同在及圣灵的引导,照亮我前面的道路,并赐给我力量。阿们!

祷告的金言
‧祷告不仅是祈求,祷告也是赞美,这正是新约基督徒祷告的开始。----GA Getz 
‧祗有赞美,才能在我们祷告之初,即把上帝摆在适当的地位,并且承认祂的神性与能力。----狄克‧伊斯曼
 
祷告的应许
‧「求您记念您古时所得来的会众,就是您所赎作您产业支派的,并记念您向来所居住的锡安山。」(诗七十四2)
‧「求您顾念所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。」(诗七十四20)
‧「不要叫受欺压的人蒙羞回去,要叫困苦穷乏的人赞美您的名。」(诗七十四21)
上一篇:圣经人物:歌利亚 -歌利亚正是撒旦的化身,随时在教会和信徒的生活中出现。它使用各种患难、逼迫、恐吓;来使信徒惧怕、退缩、失败
下一篇:圣经人物:亚希米勒──无辜被杀的挪伯祭司

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com