福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与耶稣(四)──藉圣灵能力传道

2014年02月15日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵与耶稣(四)──藉圣灵能力传道

 
经文: 路四14~21
钥节: 主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。(路四18)
参考经文: 赛六十一1~2;太十二18;徒十38;来一9
 
提要
  耶稣受试探之后,祂「满有圣灵的能力回到加利利。」(路四14),开始祂传道的工作;耶稣清楚知道祂的能力是由圣灵而来,祂明白有主上帝的灵在祂身上,要来应验先知论到祂有关弥赛亚职务的豫言;因此当祂第一次公开在拿撒勒会堂时,祂拿起圣经宣读以赛亚书:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。」(赛六十一1~2;路四18)。祂读完圣经之后,把圣经交还给其中一位会众,并且向在场的人宣告:「今天这经应验在你们耳中了。」(路四21)
  我们可以想象当时在场的人,看见耶稣的举动,听见耶稣所说的话是何等的惊讶希奇!可惜,他们并不相信祂的话,因为他们认为耶稣不过是约瑟的儿子,是个普通的木匠;其实在耶稣三年半的传道工作中,圣灵的恩膏一直伴随着祂。上帝以圣灵和能力膏耶稣(徒十38),上帝将祂的灵放在基督身上,好叫祂将公理宣布与外邦(太十二18)。上帝并且以欢乐的油膏基督(来一9),这一切都证明这位上帝的儿子,在祂的人性中,为着祂的工作和职事,仍然是凭着圣灵膏的能力来工作。
  这是一个非常值得我们注意的事情,基督在世时,圣灵不断在祂身上工作、充满祂、浇灌祂,赐给祂能力。自从主耶稣受洗(浸)之后,圣灵的能力就不曾离开祂,圣经不断地提到耶稣「被圣灵充满」、「满有圣灵的能力」;我们可以看见圣灵是如何在基督的身上工作,圣灵不断地加给耶稣能力,使祂能完成上帝的使命。
  耶稣知道祂受差遣的目的,以及从圣灵所领受的无限能力。亲爱的基督徒阿!我们这些跟随基督的人,是否也了解我们能力的来源?连主耶稣都需要接受圣灵的恩膏和能力的供应,何况我们呢?求主开启我们属灵的眼睛,看明白这个真理,恳求圣灵也在我们身上动工作恩膏的工作。
 
默想
‧信徒若想为主而活,成为福音的出口、上帝的仆人,最重要的就是要得着圣灵的恩膏和圣灵的能力。这是一种生命的关系,也是一种生命的托付。
‧「满有圣灵的能力」来自于「被圣灵充满」,主曾应许要赐下这圣灵的应许,这位保惠师,愿意内住、充满,并且浇灌你,只要你愿意敞开你的心和灵。
 
圣灵的应许
‧主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。(路四18)
‧看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。(太十二18)
‧上帝怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与祂同在。(徒十38)
 
在圣灵里祷告
  全能的上帝阿!我们渴望您的灵充满,因着圣灵的光照,从偏行己路归回您的道上;因着圣灵的激发,我们遵从主命传扬福音;因着圣灵的代求,我们的信心被保守不失落;因着圣灵的能力,我们更加认识您,更深地爱您,愿一生事奉您。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告: 诗篇仰望赦罪的祷告——作者不详
下一篇:圣经人物:大卫(七)─蒙上帝恩典 当人不信时,上帝仍然是信实的。当人迷失流离时,上帝的慈爱与怜悯仍然存在的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com