福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与信徒(四)──住在里面 如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗八9)

2014年02月25日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵与信徒(四)──住在里面

 
经文: 约十四7;罗八9,11;林前六19;提后一14
钥节: 如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗八9)
参考经文: 西一17;约壹二27;启三20
 
提要
  圣灵最特别的职分乃是「住在人的心里」。这是何等大而宝贵的应许,圣灵的内住,在信徒的生命和生活中是绝对不可少的,也是我们得救、得胜、成圣的确据。当始祖犯罪之后,圣灵便离开人,亚当和他的后裔,都失掉了这「住在里面的圣灵」,人的心灵因此陷入昏暗软弱之中,所以如今那些不信主的人不能明白圣灵的事(林前二14),不能顺服上帝的律法(罗八7),不能称耶稣为主人(林前十二3),不能讨上帝的喜悦(罗八8),不能结属灵的果子(约十五4),不能领受真理的圣灵(约十四17);这一切都是因为圣灵不住在他们里面,他们就是活的死人。(灵死)
  感谢主,道成肉身的基督完成救赎的恩典,使一切相信悔改的人,因着圣灵的重生和更新又归回上帝,再次与祂联合,并且让圣灵住在信徒里面(林前六17,19)。保罗对此有深入的剖析,他提到:「如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9),这是何等重要的事,上帝的灵也是基督的灵,就是圣灵要住在我们里面,使我们的生命进入属圣灵、属基督的生命之中。
 
  保罗接着说,「然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)。何等奇妙,圣灵的内住不单是将主的生命赐给我们,使我们的灵魂体都得到更新变化,更重要的是祂将三位一体的上帝给了我们,使我们能分享上帝一切的丰富。虽然我们是活在「必死的身体」之中,但我们的软弱和疾病因着内住的圣灵,得着刚强和医治。亲爱的,「圣灵的内住」是何等重要而宝贵,借着内住的圣灵,我们的身体就成为上帝的殿(林前三16,19);借着内住的圣灵,我们才能保守上帝对我们美好的托付(提后一4)。
 
默想
‧「圣灵的内住」不只是一个应许,更是真实信徒的一个标记。(罗八9;犹19)借着圣灵的内住,我们才能真实经历在基督里的生命和一切的丰富。
‧「圣灵的内住」会带来无比的能力,当我们陷入软弱、痛苦、失败、疾病、患难中时,内住的圣灵将成为我们力量的来源。
 
圣灵的应许
‧如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗八9)
‧然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗八11)
‧从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。(提前一14)
 
在圣灵里祷告
  父阿!求您教训我们,不再自认为可以靠自己的努力事奉您或讨您的喜悦,这是何等愚蠢和自不量力。我们必须承认,若不真心全意倚靠圣灵的同在、同工,我们将无法活在您的旨意之中,我们得靠圣灵为我们开航引路,如此我们方能得胜生命中「自我」软弱的恐惧,展现基督生命的大能,在您的旨意中事奉您。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:渴求拯救的祷告----大卫(75)大卫之所以被称为合上帝心意的人
下一篇:圣经人物:大卫(十六)─悔改的罪人 犯大罪后悔改

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com