福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与信徒(三)──使人重生

2014年02月24日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵与信徒(三)──使人重生

 
经文: 约三3~5;多三5~6
钥节: 人若不重生,就不能见上帝的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约三3,5)
参考经文: 创二7;罗十二2;弗四22,24;西三9~11
 
提要
  信徒在受洗(浸)归入基督名下的那一刻,最重要的改变就是重生。在人类尚未坠落犯罪之前,圣灵在人的里面是完全掌权的(创二7),是上帝的生气(灵)使人成了有灵的活人,得以享受上帝自己和祂所创造的一切。可惜的是,人在犯罪之后,他里面的灵死了,以至于和属灵界的上帝隔离,对于一切属灵的事毫无反应。
  如今,因着基督道成肉身完成了救赎大功,使人能够再一次与上帝重新建立关系连结起来,这样的工作和改变叫做重生。这重生是借着圣灵在信徒里面工作,祂将基督的生命和性情,分赐到我们里面,使我们里面的灵能重新活过来,使我们对属灵的事,重新觉悟,并且开始过属灵的生活。
  主告诉尼哥底母说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约三5)意思就是说人必须借着圣灵再生一次,圣灵要在我们的灵里,用基督神圣的生命,使我们的灵复活重生;因此,重生乃是借着圣灵,用基督那非受造、永远的生命,在我们的灵里行使创造复活的工作。一旦我们的灵由圣灵用基督的生命所生,就有圣灵与基督的生命在我们灵里,与我们的灵调和连结。
  然而不可否认的,在我们魂体的旧造之中,我们的性情和实质仍然活在旧造里面,因此在我们重生得救之后,仍然会软弱犯罪,所以我们不仅需要重生,也需要在重生之后圣灵的更新。在我们得着重生之后,必须让圣灵在我们心中不断的工作,使我们能逐渐得着生命的更新。保罗提醒我们:「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」(多三5)
  亲爱的,基督的救恩是借着圣灵的重生和更新,祂要重修改造我们的生命,使我们成为新造的人。圣灵在我们得救那一刻,不但重生了我们,并且开始更新我们,每天终日不断的更新我们,使我们能达到活着就是基督的境界。
 
默想
‧重生的真义是什么?再一次深入思想主的提醒,你若还没有重生的把握,必须再一次在主面前彻底认罪悔改,重生不只是道理,乃是信徒生命的实际。
‧重生之后还不够,你每天的生活、生命的宝座,必须交由圣灵来主导,让祂在你的旧造之中更新你,一天天、一点点让祂来改变更新你,使你成为新造的人。
 
圣灵的应许
‧人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约三5)
‧祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多三5)
‧圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(多三6~7)。
 
在圣灵里祷告
  父上帝阿!我们要歌颂赞美您,因您将爱子耶稣赐给我们,借着在众人面前的受洗,您接纳我们,使我们重生。我们感谢您,将使人成圣的圣灵赐下,求您教导我们,能真确的体验到这属天的福份。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:艰苦中的祷告----大卫(74)
下一篇:圣经人物:大卫(十五)─一生的大罪如何堕落陷入罪的网罗中

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com