福音家园
阅读导航

圣经人物:所罗门(三)─建造圣殿的君王 所罗门王一生中最重要的事工,就是为耶和华建造圣殿

2014年04月08日 编辑:本站

圣经人物:所罗门(三)─建造圣殿的君王

经文: 列王纪上五~六
钥节: 我定意要为耶和华我上帝的名建殿。是照耶和华应许我父亲戴维的话。(王上五5)

参考经文: 代上廿二;廿八~廿九;代下二~四

提要
        所罗门王一生中最重要的事工,就是为耶和华建造圣殿,完成他父亲的遗志。圣殿是依照会幕的形式建造,体积比会幕大一倍。它长28公尺、宽9公尺、高13公尺。划分为圣所与至圣所两部份。(详细情形请参阅圣殿平面图)
        圣殿建于摩利亚山上,就是戴维向亚劳拿购买的禾场,他曾在那里献祭使瘟疫止住。(撒下廿四15~25)也就是亚伯拉罕顺命献上艾萨克的所在。(创廿二2)摩利亚山紧邻着戴维城以北,耶稣也可能在摩利亚山北部被钉十字架。所罗门与推罗王希兰合作,由希兰王供应香柏木,所罗门在以色列人中按月召募劳工一万,协助砍伐并输送木材。希兰王并且供应石匠,和所需大量的石块。圣殿始建于所罗门登基后第四年春季(BC966),完成于七年后的秋天。(王上六1,38)
        所罗门精心建造美丽雄伟的圣殿,表达了他对上帝的爱和尊敬。那些巨大的石块、黄金的包箔,及发出香气的香柏木,还有各样华丽的器物,它们在在为彰显上帝的荣耀而辉煌。若换算成今天的货币,所罗门建造的圣殿,造价高达10亿美金。约有四百年之久,这「圣殿」是耶路撒冷最荣美的建筑物,也是以色列人敬拜的中心。

默想
1.圣殿位于摩利亚山上,先是亚伯拉罕在此献上艾萨克,后是戴维在此献上燔祭和平安祭,千年之后耶稣基督也在此为人类的罪被钉在十字架上。什么时候,你将自己献上当作活祭,那就是你的摩利亚山,也是你的圣殿。
2.圣经中提到三个圣殿:所罗门所建。(王下廿五8,9)所罗巴伯所重建。(拉五2;六15~18)希律所重建。于主后70年被罗马提多将军所毁。上帝其实并不住在人手所造的殿宇中,祂希望能住在我们中间,因为我的身体就是上帝的殿。(林前三16;六19)你愿意圣灵住在你里面吗?

祈祷
主啊!爱到深处,总会用服事的行动来响应您,只是「人之爱」目光窄小,设立服事的目标,只求热心完成目标,而很多时候「忘了」服事所要满足的对象是您。求主提醒我。

 

上一篇: 圣灵读经:圣灵的能力(二)──圣灵施洗(浸)(2) 
下一篇:圣经祷告:为堕落的百姓祷告-耶利米(二) 耶利米是旧约中最伟大的代祷者之一

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com