福音家园
阅读导航

圣经人物:所罗巴伯(二)─重修祭坛与圣殿 那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷(拉三1)

2015年05月14日 编辑:本站

圣经人物:所罗巴伯(二)─重修祭坛与圣殿

 
经文: 以斯拉记三~四
钥节: 那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷。(拉三1)
参考经文: 约四24;林后二11;弗六10~17;雅四7
 
提要
        在省长所罗巴伯和大祭司耶书亚领导之下,返乡民众做的第一件事,即重建祭坛,以便早晚向上帝献祭。按着摩西的律法守各种节期,他们恢复了对上帝真心的敬拜,正如当年摩西对法老王所说的:「容我们的百姓去,好事奉我。」而今,他们离开巴比伦,回到耶路撒冷,恢复与上帝亲密的关系,何等美的光景。
 
        接着他们开始累积建殿的材料,请建筑工人,开始重新建造圣殿。所罗巴伯的圣殿极可能建于所罗门圣殿根基上,新殿根基立定的时候,在感恩赞美的奉献敬拜中,会众情绪激动复杂,有人欢呼、有人哭号。老一辈见过旧殿光辉的人,想到被尼布甲尼撒所毁,不禁悲从中来。但有些人想到70年后,新殿根基仍能建立,便喜极而泣了。在此我们要特别注意,他们尚未建立自己的房屋,就先修建圣殿。圣殿需先建,其次是城墙、街道,然后才是住屋。
 
        在建殿的过程中,他们遭遇了敌人和撒但的拦阻。所罗巴伯与其他犹太领袖,秉着智慧与勇气,拒绝与敌人妥协,也不接受他们的帮助。虽然敌人用毒计、贿买谋士去破坏上帝子民的工作,以致造成长达15年的停顿。但借着所罗巴伯不屈不挠的信心前导下,以及先知哈该的劝勉,上帝的旨意后来还是成就了。
 
默想
1.犹太人归回第一件事就是重修祭坛,恢复敬拜,重建圣殿。在基督徒的生命中,最重要的是对付罪、破碎自己,那是需要重修心中祭坛的,并且让十字架成为你信仰的中心,让基督登上你心中的宝座。
2.所罗巴伯重建圣殿时遭遇拦阻是可以预见的,因为一切真为上帝工作的,都会有难处的。面对撒但的攻击和拦阻唯一的方法便是依靠上帝,坚持信心,用圣灵所赐的宝剑向牠还击。(雅四7;弗六10~17)
3.在他们遭遇难题之时,上帝差派先知哈该和撒迦利亚向他们说劝勉和安慰的话。感谢主,在一切困难和试炼中,总会有上帝的帮助和安慰的。
 
祈祷
主啊!跟随您的路上,心中原有的邪情私欲,加上黑暗权势的掌控满布荆棘、罗网,总是跌跌撞撞的,但每一次的失败,就是重修祭坛的开始,它也是得胜跟随基督的秘诀,哈利路亚!
 
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(卅二)耶稣的灵 到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许(徒十六7)
下一篇:圣经祷告:血漏妇人的祷告(2)信心的触摸 耶稣对他说:女儿,你的信救了你,平平安安的去罢(路八48)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com