福音家园
阅读导航

圣经人物:亚达薛西一世─准尼赫迈亚回国建城墙的波斯王

2015年05月27日 编辑:本站

圣经人物:亚达薛西一世─准尼赫迈亚回国建城墙的波斯王

 
经文: 以斯拉记七11~26;尼赫迈亚记二1~8;五14
钥节: 以斯拉阿,要照着你上帝赐你的智慧,将所有明白你上帝律法的人立为士师、审判官、治理河西的百姓,使他们教训一切不明白上帝律法的人。(拉七25)
参考经文: 拉四7~24
 
提要
        波斯王中有三人都叫亚达薛西,虽然圣经学者对于以斯拉记及尼赫迈亚记中所提到的亚达薛西王见解不一。但若从时间的次序判断,应该是亚达薛西一世(Artaxerxes BC465~424)他是亚哈随鲁王之子,外号「长臂王」。他在位期间对被掳之犹太人十分仁厚,可能受到以斯帖的影响。
 
        亚达薛西王第七年(BC458),他下谕旨准许以斯拉返乡,王的那篇谕令将以斯拉的使命和心愿写得一清二楚。上帝在王的心中动工,派以斯拉照着上帝的律法,去教训百姓向他们施恩。何等奇妙,一个外邦的君王,竟然命令上帝的仆人,以上帝的律法,治理教导上帝的百姓。他甚至慷慨提供大笔经费,协助以斯拉完成任务。(拉七11~26)
 
        亚达薛西王第20年(BC445),他又支持尼赫迈亚重建耶路撒冷城墙,并且任命尼赫迈亚为犹大省长,在他的协助下尼赫迈亚能在短短52天内完成建造的工程。因着亚达薛西王的全力支持,使以斯拉回到耶路撒冷重建百姓的灵性,也使尼赫迈亚能重返家乡,重建耶路撒冷的城墙。因着上帝的大能和眷顾,使得波斯帝国两百年统治期间,对犹太人采取宽容政策。也兴起许多波斯君王成为上帝的器皿。
 
小档案
地点:巴比伦  
职业:波斯帝国第五任君王  
亲属:父亲──亚哈随鲁
 
默想
1.亚达薛西王要以斯拉将上帝的律法教训一切不明白上帝律法的人。今天我们是否也应该将上帝的话语,传扬分享给一切不明白的人?
2.一个外邦君王也能成为上帝的器皿,我们这些已经是上帝儿女的人,是否更该献身、委身、投身在主的工场中,成为祂合用的器皿?
 
祈祷
主啊!您能在王的心中动善工,教导我们常常为国家执政掌权者,提名代祷,如此国家必要大大蒙恩。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(四十一)智慧和启示的灵 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂(弗一17)
下一篇:圣经祷告:撒罗米的祷告──祈求一个特权地位 愿您叫我这两个儿子在您国里,一个坐在您右边,一个坐在您左边(太廿21)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com