福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(四十一)智慧和启示的灵 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂(弗一17)

2015年05月25日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(四一)──智慧和启示的灵

 
经文: 弗一16~23
钥节: 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。(弗一17)
参考经文: 西一9~14
 
提要
  保罗事奉中最重要的一项服事,就是不住地为众教会和信徒献上热切的祷告,这是今天许多主的仆人和圣徒所应该学习的。在保罗的祷告中最被重视的一点,就是祈求上帝将祂的圣灵赐给他代祷的对象,就如他为以弗所的圣徒所祷告的:「求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。」(弗一17)在此保罗提到圣灵乃是赐人「智慧启示的灵」(the Spirit of wisdom and revelation)
 
  保罗祈求这位赐人「智慧启示的灵」能成为信徒生命的中心,如此圣灵将赐下更大的能力,使他们得着更大的智能、启示和知识,能更认识上帝的奇妙,经历上帝何等浩大的能力(弗一17~20)。其实保罗对以弗所信徒完整地介绍,并且描述圣灵在他们中间的工作:(一)圣灵是信徒归属上帝的印证(弗一13)。(二)圣灵是信徒得基业的凭据(弗一14)。(三)圣灵是赐人智慧和启示的灵(弗一17)。(四)圣灵帮助信徒进到父面前(弗二18)。(五)圣灵造就信徒,使他们成为上帝的殿(弗二22)。(六)圣灵向人启示基督的奥秘(弗三4~5)。(七)圣灵使信徒心里的力量刚强起来(弗三16)。(八)圣灵帮助信徒在真道上合一,使他们满有基督成长的身量(弗四3,13~14)。(九)圣灵会因着信徒犯罪而担忧(弗四30)。(十)圣灵要充满信徒,使他们大有能力(弗五18)。(十一)圣灵能帮助信徒祷告,在属灵争战中成为他们随时的帮助和坚固(弗六18)。
 
  若你仔细研读这些经文,不难发现这位赐人「赐人智慧启示的灵」,在信徒生命中是何等重要。保罗的祷告对我们每一个人都是不可缺少的,当我得着位赐人「赐人智慧启示的灵」时,我们就能「在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道上帝的旨意。」(西一9)
 
  亲爱的,你想「满心知道上帝的旨意」吗?祈求那位赐智慧启示的灵,在你心里作成祂的工。圣灵的工作是奇妙而丰富的,祂就住在你的心里,只要你向祂求,必然得着祂的帮助。
 
默想
‧保罗对以弗所教会的圣徒,有关圣灵的教导,是极其完备而奇妙的。若你能仔细研读这十一处圣经中有关圣灵的工作,你将对圣灵有更深的认识,你也能得着这位奇妙的圣灵,在你生命中作同样的工作。
 
‧圣灵是赐人「智慧和启示的灵」,而信徒所能得着最大的智慧和启示,就是「满心知道上帝的旨意」。如此,我们才能在行事为人上对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,与上帝的关系日渐亲密。
 
圣灵的应许
‧求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。(弗一17)
‧能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。(弗三18~19)
‧因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。(西一9~10)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的圣灵阿!祢是赐人「智慧和启示的灵」,而我们所能得着最大的智慧和启示,就是「满心知道上帝的旨意」。恳求圣灵启示我们、赐智慧给我们,能在行事为人上对得起主,凡事讨祂喜悦,在一切善事上结果子,与上帝的关系日渐亲密。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:少年财主的祷告(2)不肯付上代价 耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我(可十21)
下一篇:圣经人物:亚达薛西一世─准尼赫迈亚回国建城墙的波斯王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com