福音家园
阅读导航

圣经祷告:马利亚的祷告(4)他们没有酒了 酒用尽了,耶稣的母亲对祂说:他们没有酒了。(约二3)

2015年06月14日 编辑:本站

圣经祷告:马利亚的祷告(4)──他们没有酒了

 
经文: 约翰福音二1~12
钥节: 酒用尽了,耶稣的母亲对祂说:「他们没有酒了。」(约二3)
参考经文: 太十二46~50;可三31~35;路十一27,28
 
提要
  马利亚最大的困难可能就是耶稣基督神人之间的分际了,还记得耶稣12岁时,留在圣殿中与教师们讨论圣经有三天之久,祂的父母着急地来找祂,马利亚对耶稣说:「我儿,为什么向我们这样行呢?看哪!父亲和我伤心来找。」(路二48)耶稣回答说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路二49)马利亚将此事存在心里。这次主耶稣第一次公开出来传道,在迦拿的婚宴上,马利亚向主提出了一项请求:「他们没有酒了。」这个看似单纯的告知,背后却隐藏着一个似乎命令支配的含意,因此主才会回答她说:「母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。」(约二4)主要让她明白,祂乃是上帝的儿子,她不应该把自己的意愿加诸在主身上。多少时候,我们也常凭己意来服事主,我们的祷告常在指挥主,并不求主的旨意成全。
 
  马利亚有个敏感的灵,她立刻明白并且顺服,对佣人说:「祂告诉你们什么,你们就作什么。」(约二5)从此马利亚明白耶稣不再是祂的儿子,而是她的救主,是上帝儿子。马利亚要变换这样的角色和心情,其实是非常不容易的,但她一生尊主为大,以主为乐,使她无怨无悔,为主付出一切。
 
祷告的操练
  第42问:上帝看待苦难和人的观点有何不同?这对祷告有影响吗?(二)
  接41问,其实,从众多上帝的忠仆身上,笔者试想,我们天父的眼中如何看待「苦难」呢?笔者的经历以为:
  「苦难」是上帝为人类预备的钻石,一个接一个穿串成钻石的人生。
  「苦难」是遇见上帝的美门。
  「苦难」是上帝温柔的声音。
  「苦难」是上帝苏醒人心的良药。
  「苦难」是上帝在敌人面前,为我们摆设的宴席。
  「苦难」是上帝为我们预备的玫瑰。
  「苦难」是上帝为我们预备的罗盘,引领我们找着上帝的旨意。
  「苦难」是天堂路上所滴下的脂油。
  「苦难」是基督温暖的手。
  「苦难」是基督等待的眼泪。
  「苦难」是基督的安慰和亲吻。
  「苦难」是圣灵的启示。
  (限于篇幅,下一季的「读经日程」中,笔者再与各为分享。)
 
祷告的金言
‧我们不能盼望得胜,如果一天的开始是凭我们自己的力量的。在工作之前,必须在读经中、祷告中、或静默中,和主有交通。──选
‧许多为上帝作大事业的信徒,都是一早就跪在上帝面前的。──选
 
祷告的应许
‧「叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」(路一53;诗一○七9)
‧「祂扶助了祂的仆人以色列。」(路一54;诗九十八3)
‧「为要记念亚伯拉罕和祂的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。」(路一55)
 
上一篇:圣经人物:尼希米(五)─领导复兴的人 你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量(尼八10)
下一篇:圣灵读经:圣灵的果子(十) 佳美的果子 北风阿!兴起!南风阿!吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里吃他佳美的果子。(歌四16)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com