福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十) 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前十三1)

2015年08月06日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(十)──却没有爱(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前十三1)
参考经文: 林前十四2,13~17,26~28,39
 
提要
  按笔者个人的领受,哥林多前书十三章绝非保罗心血来潮临时起意插进来的,它必与属灵的恩赐有著密切的关係,因此他才会在一开始将爱与各项的恩赐作一比较。保罗要强调一件事实:那就是爱是一切恩赐的基础,也是能让恩赐正常运作的动力。保罗可能照著哥林多信徒所偏重恩赐的次序,放在爱的天平来衡量,为的是让他们了解什麽才是最重要的。圣灵将恩赐给人的唯一目的,就是为了完成上帝的旨意,所以任何属灵恩赐的彰显,都必须以爱为原则和根本。
 
  首先保罗以四个简洁清楚的字「却没有爱」,来和各种属灵的恩赐作一比较,这对当时哥林多教会,热衷追求并且高举各种属灵恩赐的信徒是一个当头棒喝,也是一个严厉的警告;让他们重新思考「恩赐」在个人和教会之间的问题,并且激发他们去追求,以便得著更大超越的恩赐,就是三一上帝的爱。
 
  保罗第一个提出的挑战是:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。」(林前十三1),这对那些强调方言重要性超过一切的人而言,似乎是不可思议的事。他们认为说方言是被圣灵充满的必要条件,也是每位信徒都必须追求甚至学习的(关于方言的详细内容和问题,我们留待下一季再来查考。);然而保罗却说(或者更准确的说法,应该是圣灵却说):却没有爱」,若不是凭爱心来讲,既使他能讲万人的方言,甚至是天使的话语,他所讲的不过是像鸣的锣和响的钹一般,发出声音却没有生命也毫无能力,不过是一堆噪音而已,一点意义也没有。
 
  在此,我们并不否定方言的重要性,或拒绝圣灵所赐方言的恩赐;只是保罗提醒我们,只有在圣灵所赐的爱里,运用方言的恩赐来造就自己和帮助别人且使上帝得著荣耀,才是最要紧的。亲爱的,信徒常常会拥有许多恩赐,甚且为主大发热心但「却没有爱」;那麽,所有的服事都将归于空。但愿我们能省思和警惕,求圣灵将祂的爱满溢我们,使我们在祂的爱中来建立自己。
 
默想
‧哥林多前书十三章保罗使用的爱字,是属三一上帝的爱,是Agape的爱,是一种超越的爱,一种无私的爱,一种无条件的为他人著想的爱,是十字架上显明的那种爱。(约十三34~35;约一三16)
‧没有爱为基础的方言,是像鸣的锣、响的钹一般。不单无法造就自己、利益别人、荣耀上帝,反而会带来许多的副作用,成为个人属灵的夸耀,像噪音一般刺耳,在教会中破坏真正的敬拜。
 
圣灵的应许
‧我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。(林前十三1)
‧那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说;因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。(林前十四2)
‧若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流著说,也要一个人繙出来。若没有人繙,就当在会中闭口,只对自己和上帝说,就是了。(林前十四27~28)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!祢就是「爱」,爱使生命有价值、使人有生气,使我们的人生有意义。主阿!请把祢自己赐给我们,如此「爱」便要燃烧起来。若不然,爱与日递减了、消失了。那时,既便我们能讲万人的方言,甚至是天使的话语,我们所讲的不过是像会鸣的锣和响的钹一般,发出声音却没有生命也毫无能力,不过是一堆噪音而已,一点意义也没有。主,切切恳求祢!不叫我们的生命,变得如此冰冷,请用爱将我们的心点燃。奉主圣名,阿们!
上一篇: 圣经祷告:三十八年瘫子的祷告 病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」(约五7)
下一篇:圣经人物:以利法─宗教道德主义者 必死的人岂能比上帝公义麽?人岂能比造他的主洁淨麽?(伯四17)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com