福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十七)──爱是不嫉妒(1)

2015年08月15日 编辑:本站

 圣灵读经:最大的恩赐(十七)──爱是不嫉妒(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
 
参考经文: 创四3~11;廿六12~17;卅1~2;卅七;四十一51~52;四十五4~8;五十15~21;箴廿三7;廿四19
 
提要
  若我们仔细研读保罗「爱的诗章」,我们会发现保罗其实并不是在为爱下定义,而是将爱的实质态度行为描写出来,因此每一个「是」或「不」都是非常重意的提醒和教导。今天我们来查考「爱是不嫉妒」,「嫉妒」(envy, jealous)根据辞海的解释,就是对胜过自己的人憎恨,这是人在败坏堕落之后因罪而引发的行为。
 
  圣经中关于「嫉妒」所衍生出来犯罪的结果不胜枚举,嫉妒常常被撒但利用,使人陷于不义、不忠、不爱的光景里。该隐因为上帝看中亚伯与其供物,却不看中他和他的供物,于是就心生嫉妒并大大的发怒,最后演变成世上第一桩谋杀案,杀害的对象竟是自己的手足,这是多麽可怕的罪行(创四3~11)。
 
  以撒因为上帝的赐福就昌大起来,日增月盛地成了大富户,羊群、牛群、僕人不断增多,非利士人因此嫉妒他,而将属于他赖以为生的水井用土填满塞住,想阻止以撒在他们中间逐渐壮大;嫉妒使非利士人眼红,心里产生惧怕(创廿六12~17)。
  拉结因自己不能生育就嫉妒她姐姐利亚,甚至把气出在雅各的身上;她迷失在嫉妒之中,无法分辨事实的真相,也无意寻求合理的管道来解决(创卅1~2)。
  圣经中因嫉妒而受害最典型的例子,莫过于发生在约瑟身上了;约瑟由于他的率直和父亲特别的疼爱,产生了哥哥们对他的嫉妒和怨恨,不但不与他说和睦的话,甚至后来还想加害于他。由于上帝的保守,使他被卖到埃及为奴(创卅七);然而在约瑟的身上,我们却看见「万事互相效力,叫爱上帝的人得益处」的最佳写照;由于约瑟的温柔和善良,以及他对上帝的忠心和顺服,至终上帝的祝福临到他,使他成为埃及的宰相。最精彩的是约瑟以德抱怨的行为,他用爱来遮盖一切兄弟们的罪过和过错(创四十五4~8;五十15~21),这正是不嫉妒的最好写照。亲爱的,「不嫉妒」有人以为是一种消极的行为,其实它是一种积极生命所表现出的勇气。
 
默想
‧「不嫉妒」是真爱的一种行动,是治死老我的一种表现;因为「嫉妒」本是天然人性的一部份,它在不知不觉中蕴藏著,当我们见到别人比自己强、成就比自己大,甚至外表长得比自己好看,都会生发出我们嫉妒的心。不单是魂体的层面,甚至在属灵的层面,有时也会落入撒但的圈套;当我们对别人产生不屑的心理时,其背后往往是嫉妒心在作祟。真是求圣灵帮助我们,赐给我们能力,在「不嫉妒」的生命中来荣耀上帝。
‧约瑟面对嫉妒的方式,是以「不嫉妒」的爱来回应。他一方面求主赐他力量,忘记一切人所加于他的困苦(玛拿西);一方面求主帮助他,记得上帝使他在受苦之地昌盛的恩典(以法莲)(创四十一51~52)。这就是真正的爱,值得我们深思。
 
圣灵的应许
‧爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
‧因为他心怎样思量,他为人就是怎样;他虽对你说,请喫、请喝,他的心却与你相背。(箴二十三7)
‧不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人。(箴二十四19)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们的心既脆弱又狭窄,求祢保守、看顾我们的心怀意念,不叫「嫉妒」在里面生根,因它所衍生出来犯罪的结果不胜枚举,且嫉妒心常常被撒但利用,
上一篇:圣经祷告:马大的祷告(2)悲伤绝望,向主哭诉
下一篇:圣经人物:约伯 (四)─听讼的人 我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手(伯九33)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com