福音家园
阅读导航

圣经祷告:使徒约翰的祷告(1)有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里(约十三23)

2015年08月25日 编辑:本站

圣经祷告:使徒约翰的祷告(1)──侧身之怀

 
经文: 约翰福音十三18~35
钥节: 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。(约十三23)
参考经文: 太廿六17~30;可十四12~26;约十九26;廿2;廿一7,20
 
提要
  约翰称自己是「耶稣所爱的那门徒」(约十三23;十九26;廿2;廿一7,20),他是门徒当中最了解主爱的人,从他的著作中(约翰福音、约翰一贰参书及启示录)可以看见他对主的爱有相当完整的诠释,这是透过他个人与主之间的关係,以及他亲身体验爱的经历所写出来的。
  在四福书中,我们可以发现约翰几乎是与主耶稣形影不离的,无论主到什麽地方,他总是会在那里出现,包括主被卖的那夜、十字架下、坟墓旁都可以看见他的身影,可见他与主之间关係的亲密程度了。在最后晚餐时,约翰坐在主的身边,侧身接近主的怀里,甚至靠著主的胸膛(约十三23~25)。当他知道有一个门徒要出卖主时,他巴不得能为主分忧,他的关怀对主来说是极大的安慰,约翰用行动来表达对主的爱:「侧身主怀」,多美的祷告!
  约翰之所以能体会主的爱,是因为他与主极为亲近,他不但步步跟随主,甚至能侧身主怀靠著主的胸膛,他与主是多麽的亲密。反观我们与主之间的关係如何?我们敢侧身主怀靠著祂的胸膛吗?我们敢和主讲悄悄话吗?或者我们对主,只能敬而远之,我们不曾来到祂的施恩座前倾心吐意?求主帮助我们,能与祂更亲密。
 
祷告的操练
  第88问:如何分辨不是出于自己?不是出于撒但?而是上帝对我说话呢?(四)
   (2)出于自己的:以为是自己对自己说话,其结果反映出来的,多半是照著自己的意愿、盼望,及一贯的思考模式。这其实很容易判别的,因为出于自己有限智慧的祷告、祈求,几乎都是自己最想要的,甚至有时顽强到硬说(自欺)是来自上帝的旨意,强求上帝非成就不可。
  出于自己的,若愿意诚实面对,最能测出,捨己背十字架跟随主的「甘心」有几分,将自己献上的是百分之一呢?………十分之一呢?或是无怨无悔全然的献上呢?
 
 
祷告的金言
‧讚美使我们得泉源。讚美是信心最准确的凭据。──选
‧用无伪的,简单的信心去支取你的需要罢!祂绝不会怕你支取得过多的,因为祂的宝库从无缺货之虑。──C. H. M
 
祷告的应许
‧ 「祂为受屈的伸冤,赐食物与飢饿的。耶和华释放被囚的;耶和华开了瞎子的眼睛,耶和华扶起被压下的人,耶和华喜爱义人。」(诗一四六7~8)
‧「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(太十八18)
‧「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。」(徒四12)
上一篇:圣经人物:约伯(九)─敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明(伯廿八28)
下一篇:圣灵读经:最大的恩赐(二三) 爱是不作害羞的事(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com