福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二三) 爱是不作害羞的事(1)

2015年08月25日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二三)──爱是不作害羞的事(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 申廿五3;廿七16;撒上十八23;赛三5;十六14
 
提要
  保罗在爱的诗篇中,把爱刻划成一种积极爱的行为或行动,而不只是一种内在的情感和美德。若我们详细研读这篇的内容,我们就不会像许多解经家将保罗「因信称义」,和雅各所强调「信心若没有行为是死的」的看法相比较,错认为保罗强调信心,而忽略了行为的重要性;其实在这章爱篇中,保罗何等看重基督徒用爱心所结出行为的果子。
  接下来保罗教导我们:「爱是不作害羞的事」(Love is not rude),这句话也可译做「不作不合宜的事,或鲁莽的事」来使自己觉得惭愧。原文是指不适宜、可耻、卑劣的行为,使自己感到羞耻的事;若从旧约中同样的形容词查看,就能清楚明白何谓不适宜的行为,即是轻贱、污辱、卑微、玷污、藐视别人(申廿五3;廿七16;撒上十八23;赛三5;十六14),这些岂不是我们在日常生活中常会犯的软弱吗?
 
  最近听到一位主的僕人分享,为他在教会推动的圣工及传福音的事奉上,受到长执的责难和反对,不禁叹息心中难受且甚感无耐和挫折。今天仍然有许多教会受到政治、意识型态、民族主义、语言的隔阂等因素,使上帝的教会受亏损;他们忽略了普世的教会乃是基督的身体,他们忘记了保罗所教导的一主、一信、一洗、一圣灵的真理。上帝爱世上所有的人,不分种族、不分国籍。主命令我们往普天下去传福音给万民听,而不是只向东方人、西方人、南方人、北方人,或是白种人、黄种人、或各色人种,而是向所有的人传讲的。亲爱的信徒阿!若果在这些事情上,我们狭隘的坚持,将妨碍了福音的发展,那就是不合宜的事,也是在主面前做害羞的事了。
 
  人世间自古至今追求真理者,由于物质世界一切的道理,都是相对而非绝对的,故此延伸出各门各派的哲学、理学、神学等,但其各类学说竟然都莫衷一是,因此人们想靠自己的努力和行为,来达到上帝眼中「爱是不作害羞的事」的标准,恐怕难如登天呀!所以,信徒阿!让我们每天谦卑来到施恩宝座前,承认自己的渺小,切切需要圣灵的引领和教导,我们方能在每个当下,彰显「爱是不作害羞的事」之基督的生命。主阿!可怜我们的渺小、软弱,请帮助、扶持我们。
 
默想
‧我们很难想像,在今天的民主自由的社会体制中,甚或传扬上帝之爱的教会,仍然充斥著许多本位主义。把自己的政治、民族意识、语言、置于主的教导之上,好像我们的教会只向一类人传讲福音,我们福音的门只向这类的人开启。基督徒阿!这是极其不合宜的事,在主看来是羞耻的事;求主光照我们,宽广我们的心,将来在天上只说天国的话,所有的人都是天国的子民。
‧「爱是不作害羞的事」,很容易让我们只从字面和属世生活的细节上去思考,其实它有更深的灵意值得我们去深思,求主赐下智慧让我们明白什麽是「爱是不作害羞的事」。
 
圣灵的应许
‧不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(林前十三5)
‧恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。(林前十二4~6)
‧就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前十二12~13)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!请原谅我们的小气量及固执、狭隘的坚持,常常妨碍了教会福音事工的推展,请赐给我们宽阔的心并谦卑在施恩座前,聆听祢的教训和吩咐;不叫我们的愚昧、顽梗而使祢蒙羞。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(1)有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里(约十三23)
下一篇:圣经人物:约伯(十) 我立大地根基的时候,你在那裡呢?你若有聪明只管说罢(伯卅八4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com