福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二七)──爱是不轻意发怒(1)

2015年08月31日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二七)──爱是不轻意发怒(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 出卅四6;民十四18;申四25;九18;卅20~29;卅二21;诗八十六15;一○三8;一四五8;拿四1~11;可三5;约二13~17;林前十22;林后十一2
 
提要
  「爱是不轻易发怒」(Love is not easily angered),「不轻易」的原文是被动语态,就是不容易被激怒的意思。保罗在此强调,拥有真爱的人不随便发怒,也不轻意被激怒。值得注意的是,保罗并非说:「爱是不发怒」,而是「爱是不轻意发怒」;因此,「发怒」本身并不非绝对错误的行为,因为它是人情的一部份,也是上帝彰显公义、厌恶罪恶、忍受悖逆、维护公义圣洁的一种反应(申四25;九18;卅20~29;卅三21)。圣经中有关发怒、怒气的经文多达近三百节,其中有上帝的发怒,有人的发怒;但我们若仔细研究每一节关于上帝发怒的经文,就会发现都是为了人的悖逆、不信、不顺服和偏行己路的结果。而人的怒气,则大部份都是因为心里急躁,受到别人的污辱、误会、攻击,甚或一点芝麻小事,或在不顺遂、不舒服时内心的怒气就会发作。许多人更是无法控制自己的怒气,将情绪发洩到别人身上,甚至是上帝的身上。还记得约拿奉命向尼尼微人宣讲,他们若不悔改,上帝的审判将要临到,尼尼微人因此真心悔改,上帝就施行怜悯不降罚于他们;约拿却因此向上帝生气,上帝两次对他说:「你这样发怒合乎理吗?」(拿四1~11)。
 
  可见「发怒」本身必须合乎道理,上帝的怒气都是因为人悖离了公义、圣洁和慈爱的原则。主在世时两度洁淨圣殿,甚至拿绳子当鞭子赶出那些在圣殿中作买卖、兑换银钱的人,因为他们把圣殿当成了贼窝,主的心焦急如同火烧(约二13~17;太廿一12~13;可十一15~16;路十九45~46);又有一次耶稣在安息日医治一位手枯乾的人,受到众人的议论和窥探,耶稣就「怒目」周围看他们,忧愁他们的心刚硬(可三5)。你是否希奇这位最温柔的主,这位心里柔和谦卑的主也有生气的时候?不错,合理的发怒是上帝所允许的,就如保罗曾说:「我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨。」(林后十一2)。
 
  亲爱的,由于罪进入了人心,人都以自我为中心所以容易生气。我们常过当的发怒却将它合理化,所以保罗说:「爱是不轻意发怒」,也就是勉励我们,要有主的生命、圣灵的内住,就不会随便惹气动怒上了撒但的当。
 
默想
‧当保罗写到「爱是不轻意发怒」时,想必他心中是感触良深的,因为面对他所爱的哥林多信徒,他真是爱之深责之切,一方面对他们说:「我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨。」(林后十一2),一方面又对他们说:「我们可惹主的愤恨吗?我们比祂还有能力吗?」(林前十22)。不错!上帝是轻慢不得的,绝对不要试著去惹动上帝的怒气。
‧感谢主,因为「上帝是不轻意发怒的。」(出卅四6;民十四18;诗八十六15)
,所以我们才能因著祂无比的恩典和慈爱站立在祂面前,我们才能来到祂施恩宝座面前,蒙怜恤、得恩惠、作随时帮助。
 
圣灵的应许
‧耶和华在他面前宣告说:耶和华、耶和华!是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出卅四6)
‧耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。(民十四18)
‧主阿!祢是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(诗八十六15)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!感谢祢,因祢是不轻易发怒的上帝,又有丰盛的慈爱和诚实;所以我们才能因著祢无比的恩典和慈爱,来到祢施恩宝座面前,蒙怜恤,得恩惠作、随时帮助。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(5)证明这事的说:「是了,我必快来。」阿门!主耶稣阿!我愿您来!(启廿二20)
下一篇:圣经人物:约瑟(二)──耶稣基督的养父

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com