福音家园
阅读导航

圣经人物:约伯(十二)─我从前风闻有您,现在亲眼看见您(伯四十二5)

2015年08月29日 编辑:本站

圣经人物:约伯(十二)─从前风闻、亲眼看见

 
经文: 约伯记四十二
钥节: 我从前风闻有您,现在亲眼看见您。(伯四十二5)
参考经文: 诗七三25;雅五16;来六10
 
提要
        上帝的话使约伯的灵苏醒过来,虽然他的患难和痛苦依旧,但他灵的深处已得著医治和安息。他不再怨天尤人,他向上帝感恩讚美;他不再自艾自怜;他厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。当他遇见上帝之后,他更深认识上帝。从前是风闻的认识,如今是亲眼看见的认识。(伯四十二1~6)
        一切的苦难和委曲即将过去,因为约伯已经可以从受苦的学校毕业。上帝责备约伯的三个朋友,并且两次宣告:「你们议论我,不如我的僕人约伯的是。」(伯四十二7,8)上帝亲自为约伯申冤,并且公开称他为义,当约伯「为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回。」(伯四十二10)何等奇妙!当约伯顺服上帝的吩咐,关心他的朋友时,他就从苦难转回。苦难之后,他得著加倍的祝福,而最大的祝福乃是在患难中,他找到了上帝。
     
  约伯记以得胜和祝福收场,上帝藉著祂的仆人约伯,解答了人类千古的奥秘──敬畏上帝的人,为何受苦。约伯的经历,解决这一切的问题。在约伯记中,上帝是胜利者,而约伯是蒙福者。约伯从患难的熔炉中走出来成为精金。他的沉冤得雪。并且灵命得以重建,使他从属地的完全,进入属天的完全。对于约伯最好的赞美,是上帝亲口对他的称呼:「我的仆人」(伯一8;二3;四十二7,8)
 
默想
1.「从前风闻」到「亲见看见」是必须经过苦难的熔炉。亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西……他们也是如此走过十架道路,求主帮助我们,能「亲眼见主」。
2.约伯从苦境转回的秘诀,乃是为他的朋友祈祷。一个只专心注视自己的人,是不可能从苦难转回的。
3.上帝每次称呼约伯都说:「我的僕人。」这是何等荣耀的称呼,因为上帝亲自见证了约伯的苦难是「为主受苦」。
4.约伯记中我们看到人的富足和撒但的嫉妒;受苦的约伯在尘土炉灰中遇见上帝,心灵得著洁淨和重建,最后安息在上帝的丰富和荣耀中。唯愿所有在试炼中的基督徒,存心忍耐等候信靠那位约伯的上帝,必能从苦境中转回。
 
祈祷
主啊!赐我敏感的心,天天从万物万事中得见您。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(二五)──爱是不求自己的益处(1)
下一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(4)申初祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com