福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二六)──爱是不求自己的益处(2)

2015年08月29日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二六)──爱是不求自己的益处(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 太六30;罗十五1,5;弗四2~3;西三1
 
提要
  上帝忠心的仆人戴德生在他的传记中曾记述:「我若有千磅英磅,绝不留下一磅不给中国,我若有千条生命,绝不留下一条不给中国。」,这是「不求自己的益处」的爱,他爱的对象不只是中国更是基督。他以自己的青春生命奉献给主,在中国设立了内地会,他放弃在英国舒适的生活及大好的前程,只为了主对他的呼召,他一生实践了「爱是不求自己的益处」。
  虽然真正的爱是不以自我为中心,但并不是什么都不求。主耶稣教导我们要「先求上帝的国,和上帝的义。」(太六33);保罗也要信徒们「当求上面的事。」(西三1);我们发现其中的差异,就是我们这个「自我」要摆在对的位置上,成为合乎主用的器皿。其实爱正是根据我们所求的动机及内容而定,上帝要我们追求的不是为了自己的利益和短暂的虚荣,祂要我们追求「基督自己」,追求「上面的事」,追求「上帝的国」,追求「上帝的义」,追求「上帝的荣耀」。还有许许多多在圣经可以找到的,这一切都是为了一个目的,就是帮助我们行完上帝所为我们个别预备的旨意。
 
  保罗勉励信徒:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」(罗十五1),他告诉我们:「基督也不求自己的喜悦。」(罗十五3);不错,这就是不求自己益处的爱了。圣法兰西斯的祷词为这不求自己益处的爱作了最美的诠释:「使我作祢和平之子,在憎恨之处播下祢的爱,在伤痕之处,播下祢宽恕;在怀疑之处,播下信心,在绝望之处,播下祢盼望;在幽暗之处,播下祢光明,在忧愁之处,播下喜乐。在赦免时,我们便蒙赦免,在捨去时,我们便有所得;迎接死亡时,我们便进入永生。哦,主阿!使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求爱,但求全心付出爱。」
  亲爱的,爱是信徒全部的生命,当我们了解爱是什麽时,我们才能甘心被圣灵使用并被基督的爱来充满。但愿我们能「不求自己的益处」,但求上帝的旨意在世上自由无阻的通行,而我们也成为祂爱的导管。
 
默想
‧「爱是不求自己的益处」,像主耶稣、像保罗、像戴德生、像法兰西斯,他们以自己的生命和生活去实践「爱是不求自己益处」。但愿这些人的见证和经历,能帮助我们更渴慕三一上帝那完全的爱。
‧「爱是不求自己的益处」,但爱却是为上帝国度和公义求。当我们的生命进深到被圣灵用基督的爱佔满时,我们生命的方向就指著一个方向,那就是为主而活,活出基督、彰显基督、见证基督,这样的生命是建立在三一上帝的爱中。
 
圣灵的应许
‧你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太六33)
‧我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。(罗十五1)
‧我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。(西二1)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们不求别的,我们追求「基督自己」,追求「上面的事」,追求「上帝的国」,追求「上帝的义」,追求「上帝的荣耀」。圣灵阿!帮助我们,能行完上帝所为我们个别预备的旨意。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(4)申初祷告
下一篇:圣经人物:约瑟(一) 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。(太一19)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com