福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二五)──爱是不求自己的益处(1)

2015年08月28日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二五)──爱是不求自己的益处(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(林前十三5)
参考经文: 箴廿一2;赛五十三
 
提要
  「爱是不求自己的益处」(Love does not insist on its own way;it is not self-seeking),按照英文圣经的译法,爱是不坚持用自己的方法走自己的路,爱是不以自我为中心。我们要记住,保罗在此章爱篇中所论到的爱Agape,并不是我们人间的任何有限、有条件的爱;而是主在我们身上和生命中的一种显露;爱是圣灵的工作,是圣灵在我们生命中和生活上结出的果实。
  
让我们来思想「爱是不求自己的益处」是什么意思呢?我们可以分为两个部份来查考:第一是「不求」(not self-seeking),第二是「自己的益处」(its own way)。首先我们来想「不求」是什麽意思?就是不为自己求,也就是不以自我为中心,更进一步就是让圣灵来「对付我们的己」,那是祂修剪的工作。其次让我们来思考「自己的益处」是什麽?就魂体的层面来说,包括今生的财富、名利、地位及一切属世的好处;就灵的层面而言,则包括个人的荣耀、被称讚和重视,甚至因著那些没有经过圣灵同意,而产生在事奉上虚浮的成就而沾沾自喜的思想。
 
  圣经提醒我们:「人所行的在自己眼中都看为正,唯有耶和华衡量人心。」(箴廿一2),许多时候我们很容易固执己见,总觉得自己才是对的,就是在服事的事情上也是如此,这时就当留心了。主是我们最好的榜样,祂一生行在上帝为祂指定的道路中,为了遵行上帝的旨意并作成祂的工。先知以赛亚对主如此描述:「祂好像羊在剪毛的人手下,默默无声。」(赛五十三7),祂为我们背负一切的痛苦、艰难、羞辱,祂以完全的义实现上帝救赎的计划,这就是「爱是不求自己的益处」最佳写照了。
 
  亲爱的,「爱是不求自己的益处」,这种不以自我为中心的爱,是超越世间一切的爱,是牺牲捨命的爱,是为了完成爱而有的爱,是把自己摆在一边,不求自己的荣耀的爱(约八55;帖前二6)。但愿圣灵光照我们,从主身上明白「爱是不求自己的益处」的真义。
 
默想
‧恳求圣灵教导我们,「爱是不求自己的益处」。我们目前的属灵光景如何?我们仍然活在只求自己益处的现实生活吗?我们是否已经愿意将自己交在圣灵手中,让祂任意修剪呢?让祂任意拿去我们自以为是的部份?让祂单单用基督的爱来满溢我们的全人?除去我们有所保留的部份呢?
‧「不求自己的益处」的爱,就是「捨己」的爱。主已经为我们在十字架上完成了,如今祂要我们捨己并背起十字架来跟随祂,你愿意吗?
 
圣灵的应许
‧祂被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。(赛五十三3~4)
‧那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(赛五十三5~6)
‧祂被欺压,在受苦的时候却不开口。〔或作祂受欺压却自卑不开口〕祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢!(赛五十三7~8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!「人所行的在自己眼中都看为正」,这是人性的悲哀,但幸亏有祢,唯有祢能衡量人心,洞察人隐藏的心机。使人类的「理」在祢那里,有了真公义、真公平。我们的心哪!尽管安息,因主为了爱,连生命都为我们捨了,我们的一切的好处绝不在主以外,心哪!全然信靠主吧!奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:使徒约翰的祷告(3)十字架下 耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边(约十九26)
下一篇:圣经人物:约伯(十二)─我从前风闻有您,现在亲眼看见您(伯四十二5)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com